Москва - все новости
6 июня 2012, 17:09

Президент Союза архитекторов: Глазычев – явление, равного которому трудно отыскать

МОСКВА, 6 июня. Воспоминаниями о Вячеславе Глазычеве, скоропостижно скончавшемся в Таиланде, поделился президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

«Глазычев – это явление, равного которому, пожалуй, сегодня ни в отечественной, ни в мировой культуре трудно отыскать»,  - отметил Андрей Боков в интервью «Комсомольской правде».

«Что он сделал. Можно сказать, что он ученый, исследователь, преподаватель. Но это ни в коем случае не характеризует его личность. Он – Глазычев. Он человек с собственным именем. Человек, который сам создал себе профессию, свое лицо, рисунок поведения, свой образ. Образ весьма и весьма нетрадиционный, нестандартный, образ рыцаря, героя-одиночки, романтичного и печального. И заведомо не склонного располагать к себе, вызывать некое сочувствие, восторг и так далее. Это в нем было всегда. Но это не было формой протеста, это было формой некоторого утверждения своего отличия.

Он был, конечно, блистательным литератором, эссеистом. Но самое главное, что он был удивительным мыслителем. Это человек, который, не ощущая это главной целью, тем не менее, по его же собственному определению, старался все-таки преодолеть это чудовищное одичание нашего мира, сделать нашу профессию, наши города более цивилизованными, более человеческими, более осмысленными. Он был по своему темпераменту, по культурному багажу, по всем своим знаниям и умениям человеком совершенно энциклопедических достоинств, способностей»,  - сказал президент Союза архитекторов.

«Для него архитектура была поводом. Он не занимался стройкой, но при этом авторитет его был чрезвычайно велик. Это очень непросто. В профессиональном сообществе отношение у архитекторов к тем, кто пишет и говорит, весьма скептическое всегда было. Он сумел преодолеть этот скепсис, оказывая чрезвычайное влияние на практику. Прежде всего на практику градоформирования, формирования профессионального сознания и так далее»,  - отметил он.

«Он был самостоятелен очень всегда в своих суждениях, неангажированность, пожалуй, была одним из его органических свойств», - заключил Боков.

Напомним, Вячеслав Глазычев, находившийся на отдыхе на острове Чанг, вечером 5 июня почувствовал себя плохо, был срочно госпитализирован, но, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, скончался, предположительно — от сердечного приступа.

Вячеслав Глазычев родился в Москве, окончил Московский архитектурный институт, затем учился в Варшаве, фактически стал первым советским дизайнером. В 1990-е годы разработал стратегии развития десятка малых городов, в том числе знаменитого Мышкина в Ярославской области, которому удалось из неприметного райцентра стать заметным культурным явлением страны. Американцы пригласили его "спасти" город Вашингтон от муниципального кризиса.

Вячеслав Леонидович был председателем оргкомитета общества "Мемориал",  ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива", секретарем правления Союза архитекторов СССР, ведущим научным сотрудником Научного центра теории и истории архитектуры и градостроительства, членом Общественной палаты России.

Глазычев также знаком телезрителям по работе в качестве телеведущего программы "Реальная политика" на НТВ, является автором десятка книг.