Posted 6 июня 2012,, 13:42

Published 6 июня 2012,, 13:42

Modified 1 апреля, 00:59

Updated 1 апреля, 00:59

Школьное питание: противостояние продолжается?

6 июня 2012, 13:42
Конфликт вокруг «индустриального питания» длится уже больше года. Родители недовольны, что детей в школах кормят полуфабрикатами, чиновники уверяют, что новое питание полезнее для ребят, чем котлеты «Мариванны» из школьной столовой.

Термин «индустриальное питание», плотно вошедший в жизнь москвичей в прошлом году, у многих уже набил оскомину. Родители недовольны, что детей в школах кормят полуфабрикатами, чиновники уверяют, что новое питание полезнее для ребят, чем котлеты «Мариванны» из школьной столовой, а дети все чаще «здоровому» питанию предпочитают булочки. Смогут ли заинтересованные стороны найти компромисс или в сентябре нас ждет новый раунд?

Решить проблемы с детским питанием можно. Для этого, по мнению начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадия Иванова, необходимо обеспечить централизованные поставки продуктов в школы, а также использовать современные технологии, исключающие соприкосновение человека с процессом производства пищевых продуктов. Он также заметил, что проверки ведомства показали: всего 70% школ могут работать «на полном сырье», то есть имеют возможность хранить у себя продукты и готовить их. У остальных 30% просто нет для этого соответствующих помещений. Для таких школ «индустриальное питание» – это выход.

По мнению советника руководителя столичного департамента образования Татьяны Ануфриевой, система индустриализации, которая сегодня обсуждается, позволит решить все основные проблемы в сфере школьного питания. В их числе: устаревшее оборудование; пищеблоки, не имеющие достаточно помещений; нехватка квалифицированных кадров; недобросовестность поставщиков продукции; несовершенство законодательства, согласно которому тендер выигрывает тот, кто дает меньшую цену за свои услуги и продукты.

При этом она отметила, что споры вокруг индустриализации возникают чаще всего среди родителей, и в большинстве случаев не обоснованы. Ведь не индустриализация, считают чиновники, основная проблема школьных столовых.

Куда более важно, по мнению президента АНО «Институт отраслевого питания» Владимира Чернигова, что вместо здорового питания школьникам забивают желудки выпечкой, дешевой и сытной. И дети, к слову, охотно ее едят.

Все дело в том, что, несмотря на все свои преимущества, выглядят блюда «индустриальной кухни» отнюдь не привлекательно, объяснил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма.

«Вместо того, чтобы пенять на новое меню, нужно вместе с технологами подумать, как придать этим продуктам вид, который вызывал бы у ребенка такое же желание их съесть, как гамбургеры», - считает эксперт.

Кроме того, нужно прививать детям культуру питания, объяснять, что горячее есть нужно. И особую роль здесь Кучма отводит родителям, которые, по его мнению, порой недооценивают важность школьного питания.

«Мы ежегодно опрашиваем столичных школьников о горячем питании, и 30-35% детей отвечают, что лишь один раз в день употребляют горячую пищу. Как правило, это происходит дома, с родителями», - заметил директор НИИ.

При этом он подчеркнул, что отправлять детей на 6-8 часов в школу, не организовав его питания, недопустимо. Пусть лучше ребенок употребляет в пищу не самые лучшие, по мнению родителей, продукты, чем не ест вообще.

«Организовывая питание школьников в учебных учреждениях, мы снимаем остроту проблемы желудочно-кишечных заболеваний, которые сегодня занимают 2-3 место в структуре хронических заболеваний», - заметил Кучма.

Кроме того, он подчеркнул, что случаи отравления недоброкачественными продуктами в школе единичны, тогда как горячее питание не получает огромное количество детей, а накормить сразу после школы своих чад у родителей порой нет возможности.

Может, для того, чтобы «доверять» новому меню, родителям просто не хватает информации о нем? По словам Ануфриевой, когда они посещают фабрики, где готовят для их детей, следят за процессом, пробуют, то сомнения их рассеиваются.

С этим соглашаются не все. По словам координатора инициативной группы родителей Анны Житинской, представительница движения «Московские родители» участвовала в одном из визитов на производство. «Она ходила на Конкорд и рассказывала, что там действительно замечательно готовят. Но мы не разделяем столь радужную точку зрения, поскольку знаем, как в России любят делать напоказ», - объясняет активистка.

Чтобы не сомневаться в том, какие продукты доходят с до детей, родителям предлагают контролировать питание на последней инстанции – в школьных столовых: по словам Ануфриевой, в каждой школе создаются родительские комитеты, в состав которых, помимо родителей, входят и представители администрации учреждения, ответственные за питание, медработник. Эти комитеты имеют право ежедневного контроля входящего сырья, то есть продуктов, которые поступают в школу, и того, что получает ребенок в конечном итоге. Членам комитетов доступны и дегустация блюд, и проверка санитарного состояния школьных пищеблоков.

«Если их что-то не устроило в качестве поставляемого сырья, они могут составить претензионный акт (это право предусмотрено госконтрактом) и в течение трех часов продукт заменяется соответствующим», - отметила эксперт.

Она добавила, что по готовым продуктам родители также имеют право голоса. «Они могут написать заявления в окружное управление, департамент образования. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации», - заметила Ануфриева.

Но президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов заметил, что проверки – работа системная, и зайти на кухню может не каждый родитель, а только член комитета. Это обусловлено соблюдением пищевой безопасности.

«Контроль качества школьного питания родители должны осуществлять системно, а не на эмоциях. Если они заинтересованы в участии, всегда могут войти в состав комитета или высказать претензии на школьных собраниях», - заметил Чернигов.

Насколько эффективным будет этот контроль – неизвестно. Ведь даже проверок Роспотребнадзора в школах уже не боятся. Ведомство может нагрянуть в учебное учреждение раз в год, при этом предварительно предупредив (!). Так вот, даже уведомив администрацию школы заранее, проверяющие органы получают в результате недовложения в блюдо по калорийности в 10-12% проб.

Родители же и вовсе не имеют ни специального образования, ни лабораторного оборудования, и могут определить качество блюд лишь на вкус, а чистоту пищеблоков – на глаз.

Хотя, по словам Анны Житинской, готовые макароны в полиэтиленовых пакетиках сроком годности 10 суток даже в пробах не нуждаются. Если для взрослых такое питание еще «куда ни шло», то для детей - уже слишком.

История с макаронами отнюдь не шутка. Координатор инициативной группы родителей отметила, что их уже поставляют в общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга, а в скором времени намерены начать кормить этим «полезным» блюдом и столичных школьников.

Для Анны эта проблема очень актуальна: весь год она занималась проблемами детсадовского питания, а в сентябре ее старший сын пойдет в первый класс. «На первом родительском собрании нас «успокоили». Говорят, что макароны будут привозить не в пакетах, а в термосах», - смеется активистка. Хотя смех этот совсем не веселый.

Она уже записалась в школьный комитет по питанию и готова проверять, чем кормят ее чадо хоть ежедневно. Но вот в эффективности такого надзора тоже сомневается.

«Завтраки, например, привозят рано утром, уже готовые. Если с ними что-то не так, сомневаюсь, что поставщики успеют их заменить к 10:00, и тогда дети просто останутся голодными», - говорит женщина.

Житинская за этот год успела ощутить все прелести системной работы, о которой говорил Чернигов. Утром нужно приехать в учреждение, потратить несколько часов на проверку. Несколько раз в неделю приходится ездить в управление и департамент образования.

«Хорошо, что муж прилично зарабатывает и у меня достаточно времени, чтобы заниматься этими вопросами», - делится собеседница агентства.

Но что делать другим родителям, которые целыми днями работают?

Анна рассказала, что во избежание лишних конфликтов она готова собирать ребенку еду в школу. Но и здесь все не так просто. Занятия начинаются в 8:30, и если до 10:00 еда еще «доживет», то в обед есть ее будет невозможно. Нужны холодильники, нужно где-то еду разогревать. Иначе все, что родители смогут предложить своим чадам – все те же бутерброды, булки и фрукты.

Чем закончится история вокруг индустриального питания – пока непонятно. По мнению экспертов, урегулировать вопрос школьного питания помог бы специальный закон. Возможно. Но только прежде чем такой документ принимать, нужно вникнуть в аргумениты родителей, чтобы потом не удивляться, почему они опять недовольны.

Анна Семенец