Москва - все новости
7 июня 2012, 10:35

Бастрыкин: Задержания по делу о беспорядках на Болотной площади еще будут

© Фото Павла Волкова

МОСКВА, 7 июня. Следствие по делу о беспорядках на Болотной площади в ходе «Марша миллионов» 6 мая продолжается, стоит ожидать новых задержаний. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут», - сообщил Бастрыкин.

«По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди. Кстати, один из арестованных, увидев материалы, уже признал свою вину, второй тоже признал, хотя и частично. Эти люди не просто оказывали сопротивление полиции. Они на сотрудников полиции нападали. Это преступление в любой стране. А если завтра омоновцы забастуют? Во Франции была такая ситуация пару лет назад, когда экстремисты громили периферийный район, а полицейские сказали: "Мы уходим". Результат известен - хулиганы сожгли квартал», - отметил глава СК РФ.

Ранее по "делу "Марша миллионов" была задержана и отправлена под домашний арест 18-летняя Александра Духанина. Ей грозит 8 лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках.

Напомним, что после несостоявшегося "Марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания, оппозиция три дня подряд устраивала стихийные акции. Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный призывали людей выходить на "народные гуляния". Полиция разгоняла и задерживала "гуляющих". Сам Навальный за трое суток протестных акций был задержан четыре раза, Удальцов — трижды, оба получили по 15 суток административного ареста.