Москва - все новости
7 июня 2012, 16:03

Мосгорнаследие: Ни один памятник не пострадал за минувший год

МОСКВА, 7 июня. Ни одно здание, признанное памятником истории и архитектуры, не пострадало в Москве за прошедший год. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

«Напомним, 26 апреля 2011 года правительство Москвы аннулировало все ранее выданные согласования о полной или частичной разборке зданий в историческом центре города и ввело мораторий на новое строительство. Данная мера была принята в связи с самовольным разрушением недобросовестными пользователями подлинного фасада "Дома Кольбе" по адресу: улица  Большая Якиманка, дом 15/20 и острой необходимостью повторно провести экспертизу зданий, приговоренных в прошлые десятилетия к сносу, на предмет их исторической ценности», - говорится в заявлении Мосгорнаследия.

С конца прошлого года действует новая комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. В нее вошли аккредитованные эксперты в области сохранения объектов культурного наследия, а также наиболее авторитетные общественные деятели, неравнодушные к судьбе города.

Также с этого года реализуется программа «Рубль за метр». По итогам первого аукциона, проведенного 25 апреля, определены инвесторы, которые взяли на себя обязательства по реставрации нескольких исторических объектов в течение ближайших пяти лет. При условии качества и сроков реставрации арендная ставка будет пересмотрена из расчета 1 рубль за 1 кв. метр, отметили в пресс-службе Мосгорнаследия.