Москва - все новости
7 июня 2012, 18:30

Главный нарколог Минздрава определил границы злоупотребления алкоголем

МОСКВА, 7 июня. Бутылка красного сухого вина в неделю не считается злоупотреблением, рассказал журналистам главный нарколог страны Евгений Брюн, передает корреспондент «Росбалта».

Нарколог отметил, что единого понятия о том, какое количество алкоголя – норма, а какое – уже перебор, нет. «По данным ВОЗ, средняя норма спиртного на душу населения в год - два литра абсолютного спирта. Если отбросить младенцев, стариков и патологических трезвенников, эта цифра вырастет до четырех литров на пьющее население», - сообщил Брюн.

При этом он заметил, что критическая цифра – 8 литров. За этим порогом начинаются серьезные проблемы с алкоголем. Эксперт пояснил, что четыре  литра чистого спирта равны 20 бутылкам водки и 50 бутылкам вина.

Он также отметил, что определенный процент населения имеет генетический фактор риска по зависимому поведению – примерно 10% населения.

«У таких людей, как правило, даже после употребления небольшого количества спиртного возникают патологические формы опьянение, влечение к алкоголю», - пояснил нарколог. Поэтому, по его словам, для этих 10% населения алкоголь в принципе под запретом.