Москва - все новости
7 июня 2012, 18:25

Экс-сотрудников СК РФ обвиняют в вымогательстве $15 млн

МОСКВА, 7 июня. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о вымогательстве взятки в размере $15 млн в отношении бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Андрея Гривцова, также бывших сотрудников ГУВД по Москве Сергея Хацернова и Сергея Киримова.

"Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом), и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на получение взятки, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, в 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов. По версии следствия, Андрей Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере $15 млн. Эта взятка вымогалась у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования указанного уголовного дела.

Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по  Москве Сергей Хацернов. Владимир Палихата обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

Материалы уголовного дела будут направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Руслан Паркин в настоящее время находится в розыске.