Москва - все новости
11 июня 2012, 11:28

Дмитрий Гудков: Обыски в Москве провоцируют эскалацию конфликта

МОСКВА, 11 июня. Депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков выступили с официальным заявлением в связи с обысками у организаторов "Марша миллионов". Народные избранники осудили действия властей, в частности, обыски и задержания.

"Считаем то, что происходит в Москве, провоцирует рост напряженности и эскалацию конфликта. Призываем всех честных депутатов и лидеров фракций, независимых политиков вмешаться в ситуацию, выйти завтра на акцию, призвать своих сторонников", - пишет Дмитрий Гудков в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь Пономарев назвал обыски в Москве "переходом противостояния в новую фазу". "Власть совершает публичный суицид в День России", - пишет Пономарев.

Депутаты призвали "всех забыть про дачи, праздники и дни рождения и прийти завтра на митинг".

Сегодня утром об обыске в своей квартире сообщил Алексей Навальный. Обыск, судя по всему, связан с делом о якобы спровоцированных столкновениях с полицией на Болотной площади при разгоне "Марша миллионов" 6 мая перед инаугурацией Владимира Путина. С 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Позднее журналистка Ольга Романова сообщила через Facebook, что обыски проходят в квартире Ксении Собчак. Кроме того, по словам Романовой, "под дверью менты" у оппозиционера Бориса Немцова. Романова уточнила, что самого "Бориса за дверью нет".