Москва - все новости
12 июня 2012, 04:31

Хинштейн: Обыски у оппозиционеров - "последняя попытка Бастрыкина сохраниться"

МОСКВА, 12 июня. Главу СК РФ Александра Бастрыкина ждет "беспрецедентный скандал". Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в своем микроблоге в Twitter после обысков, проведенных в квартирах ряда московских оппозиционеров по делу о массовых беспорядках 6 мая в Москве.

"След.действия, к-к проводятся сегодня - последняя попытка Бастрыкина сохраниться.День-два -и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет Не буду раскрывать тайну. Но то, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько - не знал (Орфография и пунктуация автора сохранены - Ред.)" - написал Хинштейн.

Напомним, сегодня в квартирах ряда московских оппозиционеров прошли обыски, связанные с делом о якобы спровоцированных столкновениях с полицией на Болотной площади при разгоне "Марша миллионов" 6 мая перед инаугурацией Владимира Путина. С 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Первым об обыске в своей квартире сообщил Алексей Навальный.

Позднее стало известно, что обыски проходят в квартире Ксении Собчак. Кроме того, полиция дежурила под дверью у оппозиционера Бориса Немцова, однако его самого застать не удалось.  Обыски прошли также в квартире Сергея Удальцова.

У Удальцовых, по информации СК РФ, были изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды.

В квартире у Яшина и Собчак была изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась.

Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru