Москва - все новости
14 июня 2012, 10:04

Из "дела Мирзаева" пропало главное доказательство его вины

© vesti.ru

МОСКВА, 14 июня. Из уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого в августе 2011 года погиб студент Иван Агафонов, исчезло главное доказательство его вины — видеозапись, собщает в четверг газета «Коммерсант».

Источник в правоохранительных органах утверждает, что диск с записью был случайно расколот.

Сейчас приговор Мирзаеву не выглядит очевидным, отмечает издание.

Кроме того, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента.

При этом Мирзаеву вновь инкриминируют статью о телесных повреждениях. Издание напоминает, что в начале расследования подозреваемый был обвинен в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, что является тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. Затем следствие квалифицировало действия спортсмена по более легкой статье УК РФ - причинение смерти по неосторожности (до двух лет лишения свободы), что вызвало в обществе волну возмущения.

16 февраля  Мирзаеву вновь изменили статью обвинения на  более тяжкую. Теперь чемпион мира по самбо вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальное наказание по статье — 15 лет лишения свободы.

Сам спортсмен находится под стражей до 17 июля.

Конфликт между бойцом без правил Расулом Мирзаевым и 19-летним московским студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа прошлого года возле ночного клуба "Гараж". Мирзаев одним ударом сбил Агафонова с ног, после чего тот впал в кому и скончался в больнице через три дня.