Москва - все новости
14 июня 2012, 11:46

СМИ: Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову

МОСКВА, 14 июня. Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин угрожал отрезать голову и отрубить ноги журналисту «Новой газеты» Сергею Соколову. Об этом газете "РБК daily" сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

По его словам, Соколов звонил ему после разговора в лесу с главой СКР и рассказал о том, что Бастрыкин угрожал "отрезать ему голову и отрубить ноги".

Напомним, что главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил главного следователя страны в давлении на своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова. В письме, текст которого есть на сайте "Новой газеты", Муратов сообщает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре в виде штрафа одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской Сергею Цеповязу, а также рассуждениями журналиста о работе силовиков, в прошлый понедельник пригласил его на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений.

По словам Муратова, Соколов извинился перед Бастрыкиным за "эмоциональный перехлест", однако задал ряд вопросов по сути расследования дела в станице Кущевской. По данным главреда "Новой газеты", извинений журналиста глава СКР не принял и потребовал покинуть зал. Дальше в письме Муратов сообщает, что после возвращения в Москву охранники Бастрыкина отвезли Соколова в подмосковный лес, где глава СК РФ, уже оставшись наедине с журналистом, угрожал его жизни.

Кроме того, стало известно, что Союз журналистов Москвы обратился к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

Запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки сегодня направил и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. По мнению парламентария, угрозы в адрес Соколова со стороны Бастрыкина является преступлением. В связи с этим депутат просит оперативно проверить действия представителей СК, а также МВД, чьи сотрудники сегодня задержали журналистов, вышедших на пикет в поддержку Сергея Соколова.