Москва - все новости
14 июня 2012, 12:19

Муратов подтвердил данные о личной встрече с Бастрыкиным

МОСКВА, 14 июня. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что летит в Москву на встречу с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

"Я вылетаю в Москву, я знаю о встрече, более того, я лечу на эту встречу", - сказал Муратов РИА "Новости". При этом неизвестно, где в настоящее время находится главред "Новой газеты". Ранее о готовящейся встрече сообщал Алексей Венедиктов.

Между тем сам Александр Бастрыкин в интервью "Известиям" отрицает, что угрожал журналисту "Новой газеты", обвинив издание во лжи. "Конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в столице Кущевская. Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной. Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция «Новой» опустятся до прямой лжи", - сказал глава СК РФ.

Напомним, что  главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов написал открытое письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил главного следователя страны в давлении на своего заместителя, шеф-редактора издания Сергея Соколова. В письме, текст которого есть на сайте "Новой газеты", Муратов сообщает, что Бастрыкин, недовольный статьей Соколова о приговоре в виде штрафа одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевской Сергею Цеповязу, а также рассуждениями журналиста о работе силовиков, в прошлый понедельник пригласил его на совещание в Нальчик, в ходе которого потребовал извинений.

По словам Муратова, Соколов извинился перед Бастрыкиным за "эмоциональный перехлест", однако задал ряд вопросов по сути расследования дела в станице Кущевской. По данным главреда "Новой газеты", извинений журналиста глава СКР не принял и потребовал покинуть зал. Дальше в письме Муратов сообщает, что после возвращения в Москву охранники Бастрыкина отвезли Соколова в подмосковный лес, где глава СК РФ, уже оставшись наедине с журналистом, угрожал его жизни.

Кроме того, стало известно, что Союз журналистов Москвы обратился к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

Накануне у здания СК прошла акция в поддержку журналистов "Новой", в ходе которой были задержаны пять человек, однако впоследствии они были отпущены из полиции.