Москва - все новости
18 июня 2012, 13:18

Рассмотрение "дела Митрохина", протестовавшего против закона о митингах, перенесено

МОСКВА, 18 июня. Мировая судья Ольга Боровкова отложила до четверга слушания по делу в отношении лидера "Яблока" Сергея Митрохина, обвиняемого в организации несанционированной акции протеста против принятия нового закона о митингах.

Как стало известно из сообщений на официальном сайте партии,  поверхностное знакомство адвоката  Митрохина с документами дела позволило обнаружить полицейский подлог.  Речь идет о том, что составлявший протокол старший лейтенант полиции Гришин должен был приобщить к материалам дела письмо заместителя префекта ЦАО о согласовании пикета у памятника Марксу. Этот документ полицейский выкинул, но чтобы не возникало вопросов, почему в протоколе упоминается письмо из префектуры, отправил чиновникам свой запрос, ответ на который приобщил к делу. Гришин спрашивал, подавались ли заявки на проведение пикета с 09:00 до 10:00 у Госдумы, на что префектура ответила, что такие заявки не подавались.

Сергей Митрохин в связи с этим намерен  добиваться приобщения к делу исходного документа и на этом основании своего полного оправдания.

Напомним, что политика задержали 5 июня у гостиницы "Москва". Ему вменяют ч.2 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга), наказанием по действующему на момент задержания законодательству может стать штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Госдума приняла закон о митингах во втором и третьем чтениях 5 июня, Совфед одобрил его 6 июня, президент РФ Владимир Путин подписал его 8 июня.