ЕГЭ в очередной раз опозорился

Попытки обезопасить материалы ЕГЭ от размещения в Сети не увенчались успехом. И дело здесь даже не в школьниках, выложивших фото своих работ в ходе экзамена. Варианты заданий с ответами появлялись в Интернете заранее. Рособрнадзор этого не заметил.


Попытки Рособрнадзора обезопасить материалы КИМ от размещения в Сети не увенчались успехом. И дело здесь даже не в школьниках, якобы выложивших фото своих работ в ходе экзамена. Некоторые варианты тестовых заданий и так называемые «ключи» к ним появлялись в Интернете задолго до начала очередного ЕГЭ. Возможно, это лишь попытка предприимчивых граждан заработать на страхах подростков, продавая в сети заведомо неверные решения. Хотя, как утверждают пользователи официального форума ЕГЭ-2012, ответы были правильными.

В минувшую субботу российские школьники сдавали ЕГЭ по географии и литературе. Пока одни усиленно готовились, штудируя учебники и читательские дневники, другие бороздили просторы Интернета в поисках готовых ответов, и тоже, можно сказать, не зря потратили время. Так, почти за сутки до экзамена в социальных сетях появились подсказки, ознакомиться с которыми могли все желающие, совершенно бесплатно.

Уже в пятницу в Сети можно было встретить «ключи» к тестовым заданиям с выбором ответа по литературе, правда, они оказались подделкой, чего нельзя сказать о темах к сочинению (ЕГЭ по литературе школьники писали в субботу, 16 июня). «Тут и «C» часть была в общем доступе еще вчера, - пишет Afanasii. - Видел темы, перед тем, как идти на экзамен, но не придал значения. Обычно тот ресурс, где я нашел эту информацию, занимается распространением неверных ответов. Сейчас вот вспомнил и проверил, оказались верные».

К слову, хорошо подготовленной накануне части «С» было бы вполне достаточно, чтобы набрать приличный балл. Так, из 42 первичных баллов – это максимум что могли заработать школьники – лишь 12 отводилось на часть «В», а остальные 30 приходились на часть «С».

Готовые ответы ходили в сети и накануне минувшего экзамена по обществознанию. «У меня лично они (задания по обществознанию – «Росбалт») были за 15 часов до ЕГЭ», - делится на форуме serv5msk. По словам пользователя, правильные ответы ему подарили друзья: «Мне прислали ответы вчера вечером, примерно в 19 часов, в 20 часов отсканировал их для сохранения. Друзья сказали, что это обошлось им где-то в 21 тыс. рублей, точно не помню». В качестве доказательства того, что ответы были известны заранее, serv5msk приводит изображения сканов, загруженных на сервер с 20:32 до 20:44 накануне экзамена.

Были известны ответы и по другим предметам. Причем участники форума, сдававшие ЕГЭ, подтверждают, что их можно было не только купить. Они находились в открытом доступе, воспользоваться ими могли абсолютно все.

«Ответы на ЕГЭ для Запада по математике были размещены 06.06. в 14:17 на сайте "Блог Странника" (ЕГЭ по математике писали 7 июня - "Росбалт"), по телеканалу «Россия-24» этот сайт..., в этот же день по данному факту депутат Госдумы И. Е. Костунов обратился к министру образования Д. В. Ливанову. Ответы на ЕГЭ для Запада по обществознанию появились «В Контакте» 12.06., на сайте "Блог Странника "рано утром 13.06. Это - факт, который Минобрнауки РФ нагло и бессовестно отрицает», - негодует lilia888.

По словам форумчанки, подсказки по ЕГЭ можно было найти на многих форумах, сайтах Абитуриент.ру, Поступим.ру. «Я скачала «В Контакте» бесплатно, еще до экзамена по обществознанию, не только ответы на задания частей «А» и «В», но и эталоны проверки ответов на задания «С»! Даты указаны в файлах. Могу их предоставить», - пишет lilia888.

Но Рособрнадзор факт появления в Сети ответов еще до экзамена отрицает, называя их фальшивками и виня во всем нерадивых школьников, публикующих свои КИМы. По итогам минувших экзаменов по литературе и географии пресс-служба ведомства сообщила, что группа мониторинга Рособрнадзора выявила единичные факты появления в Интернете оригинальных изображений КИМ ЕГЭ. Всего же за время проведения госэкзамена на федеральном уровне был выявлен 141 оригинальный источник публикаций изображений и фрагментов КИМ ЕГЭ по разным предметам из разных регионов. Некоторых «нарушителей» идентифицировали еще во время экзамена и сразу удалили. Решения об аннулировании их результатов ЕГЭ уже приняты государственными экзаменационными комиссиями регионов.

Но достаточно ли этого, чтобы утверждать, что мероприятия по защите ЕГЭ от распространения в Сети, на которые в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и апробация комплекса мероприятий по мониторингу и контролю публикации КИМов в сети Интернет», Минобрнауки на конкурсной основе выделило 28 млн рублей, себя оправдали? 

Подрядчики поработали на славу, и после каждого ЕГЭ мы слышим истории о пойманных за руку школьниках, которые пренебрегли правилами и выложили КИМы в Сеть. Но кто выкладывал темы и ответы до экзаменов? Ведь доступ к ним был только у чиновников. Получается, что в погоне за школьниками-нарушителями не смогли углядеть нарушителей среди своих.

"Собственно ЕГЭ себя полностью дискредитировал именно в том, ради чего был создан, - отмечает в "Учительской газете" педагог Дмитрий Гущин, раскрывший в прошлом году массовое списывание на ЕГЭ по математике. - Ни о какой честности и прозрачности результатов и говорить не приходится, чего стоит только скандал с учителями в Морозовске, писавшими ЕГЭ за детей в 2010 год. В прошлом году списали через социальные сети, в этом просто выложили ответы. И что может проверить этот экзамен? Умение списывать и выкручиваться одних и наивность других".

Итак, несмотря на все заверения Рособрнадзора, ответы по ЕГЭ в Сети были, и оказались не фальшивками ( точно такая же ситуация была и с ответами на задания ГИА для девятиклассников). Готово ли ведомство признать это и попытаться разобраться в ситуации, или так и будет все отрицать, перекладывая вину на школьников?

Анна Семенец