Москва - все новости
19 июня 2012, 18:23

Собчак: "Калошу" дали не патриарху РПЦ, а гражданину Гундяеву

МОСКВА, 19 июня. Телеведущая Ксения Собчак прокомментировала присуждение патриарху Кириллу премии "Серебряная галоша", которая вручается за самые сомнительные достижения.

"Калошу дали не патриарху РПЦ а гражданину Гундяеву. Прошу не путать", - написала Собчак.

Ранее в РПЦ назвали присуждение данной премии оскорблением всей РПЦ и каждого православного верующего. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, также призвал остановить эти оскорбления.

Отметим, что патриарху «калошу» вручили в номинации «Руки по локоть в чудесах»  "за непорочное исчезновение часов" на фото с официального сайта патриархии.

Напомним, что громкий скандал, связанный с именем патриарха Кирилла, разразился после того, как с фотографии за 2009 год, размещенной на сайте патриархии, с руки духовного лица исчезли дорогие часы. При этом осталось их отражение в блестящей поверхности стола. А в метаданных фотоснимка EXIF, отмечали блогеры, стоит дата 31.03.2012, учитывая, что сам снимок и новость датированы 2009 годом.

Ранее журналист Владимир Соловьев со слов предстоятеля сообщил в своем блоге, что Кирилл признает владение часами Breguet, но при этом утверждает, что ни разу ими не пользовался. По словам журналиста, патриарх говорит, что носит "русские часы, недорогие часы с гербом". Патриарх назвал свои фото в Интернете с дорогими часами коллажем.

Однако блогеров такой ответ не удовлетворил. Они заметили, что часы, которые патриарх, по словам Соловьева, не надевал, запечатлены на разных фото главы РПЦ, даже на тех, которые размещены на официальном сайте Московской патриархии, что говорит не в пользу версии с "фотошопом".