Москва - все новости
21 июня 2012, 16:23

Активистка из Ульяновска провела у стен Госдумы пикет против закона о митингах

МОСКВА, 21 июня. У стен Госдумы накануне прошел одиночный пикет активистки из Ульяновска.

Как стало известно из сообщений в ЖЖ Great Ross,  националистка принесла два плаката и развернула их  у главного входа в Госдуму в знак протеста против нового закона о  митингах. Вскоре появился сотрудник ФСО и, угрожая задержанием,  потребовал документы у девушки, а также стереть фото с его участием.

Ситуацию "спас"  депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Он уладил конфликт с сотрудником ФСО и даже сфотографировался лично вместе с активисткой и одним из протестных плакатов.

Напомним, что Госдума приняла закон о митингах во втором и третьем чтениях 5 июня, Совфед одобрил его 6 июня, президент РФ Владимир Путин подписал его 8 июня.  

Новый закон вводит штраф за нарушения на митингах до 300 тыс. рублей для граждан (было 2 тыс. рублей) и 600 тыс. рублей для должностных лиц (было 50 тыс.). По остальным статьям в КоАП штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс рублей, а для должностных лиц — 50 тыс.

Также вводится новый вид наказания — обязательные работы. Они могут назначатся судом провинившимсяне больше чем на четыре часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. Это не касается беременных, матерей детей в возрасте до 3-х лет, инвалидов I и II групп.