Москва - все новости
21 июня 2012, 23:07

Тим Бертон получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф

МОСКВА, 21 июня. На торжественной церемонии открытия 34-го Московского международного кинофестиваля режиссер Паоло Тавиани вручил приз за вклад в мировой кинематограф американскому режиссеру и продюсеру Тиму Бертону. Как отмечают интернет-СМИ, этот приз традиционно вручается на открытии ММКФ.   

"Мне посчастливилось с ним работать, и я глубоко признателен ему, я желаю ему оставаться таким, какой он есть и радовать нас", - сказал Тимур Бекмамбетов, представляя лауреата.  

Паоло Тавиани сообщил, что "очень счастлив" вручить приз Бертону. "Это режиссер, которому я и, кажется, многие другие режиссеры завидуем. Завидуем его безграничной фантазии", - признался он.   

Американский режиссер и продюсер Тим Бертон - автор "Бэтмена", "Сонной лощины", "Эда Вуда", "Чарли и шоколадной фабрики" и трехмерной "Алисы в стране чудес" - впервые в Москве. Он приехал для того, чтобы представить голливудский экшн Бекмамбетова "Президент Линкольн. Охотник на вампиров".  

В афишу ММКФ включено несколько сотен фильмов. В основной конкурс вошло 17 полнометражных художественных картин. Россию будет представлять лента "Орда" Андрея Прошкина и новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".  

В рамках ММКФ будут проходить конкурсы молодых режиссеров, кинодокументалистов и короткого метра, а также десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум премьерой фильма Романа Прыгунова "Духless" по одноименной повести Сергея Минаева.   

На закрытии фестиваля, 30 июня почетный приз "Верю" имени Константина Станиславского получит всемирно известная французская актриса Катрин Денев.