Москва - все новости
21 июня 2012, 23:07

Тим Бертон получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф

МОСКВА, 21 июня. На торжественной церемонии открытия 34-го Московского международного кинофестиваля режиссер Паоло Тавиани вручил приз за вклад в мировой кинематограф американскому режиссеру и продюсеру Тиму Бертону. Как отмечают интернет-СМИ, этот приз традиционно вручается на открытии ММКФ.   

"Мне посчастливилось с ним работать, и я глубоко признателен ему, я желаю ему оставаться таким, какой он есть и радовать нас", - сказал Тимур Бекмамбетов, представляя лауреата.  

Паоло Тавиани сообщил, что "очень счастлив" вручить приз Бертону. "Это режиссер, которому я и, кажется, многие другие режиссеры завидуем. Завидуем его безграничной фантазии", - признался он.   

Американский режиссер и продюсер Тим Бертон - автор "Бэтмена", "Сонной лощины", "Эда Вуда", "Чарли и шоколадной фабрики" и трехмерной "Алисы в стране чудес" - впервые в Москве. Он приехал для того, чтобы представить голливудский экшн Бекмамбетова "Президент Линкольн. Охотник на вампиров".  

В афишу ММКФ включено несколько сотен фильмов. В основной конкурс вошло 17 полнометражных художественных картин. Россию будет представлять лента "Орда" Андрея Прошкина и новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".  

В рамках ММКФ будут проходить конкурсы молодых режиссеров, кинодокументалистов и короткого метра, а также десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум премьерой фильма Романа Прыгунова "Духless" по одноименной повести Сергея Минаева.   

На закрытии фестиваля, 30 июня почетный приз "Верю" имени Константина Станиславского получит всемирно известная французская актриса Катрин Денев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube