Москва - все новости
29 июня 2012, 21:57

«Синие ведерки» будут бороться против «30-го кадра»

МОСКВА, 29 июня. «Синие ведерки» во вторник на Воробьевых горах будут бороться против синдрома «30-го кадра». Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил координатор движения Петр Шкуматов.

По его словам, во вторник с 19 до 21 часов активисты движения собираются расклеивать стикеры с надписью «Внимание! Работает видеорегистратор» на автомобили всех желающих. Ожидается, что эта мера поможет уменьшить количество нарушений на дорогах.

Напомним, что член сообщества "Синие ведерки" стал свидетелем нарушение правил дорожного движения сотрудником полиции и заснял это на видео, которое выложил на странице активистов в "Живом Журнале". Позднее активисты опубликовали официальный ответ полиции на заявление, поданное в правоохранительные органы по данному факту.

"Во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет "эффект 30-кадра", во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов. В связи с этим данная видеозапись не может объективно отразить указанные в вашем заявлении события. Данное решение Вы можете обжаловать в установленном законом порядке", — говорилось в ответе полицейских.

По данным опрошенных экспертов в области обработки видео, термин "эффект 30-го кадра" в профессиональной среде не употребляется. Вероятно, речь идет о несовпадении частоты мерцания светофора и частоты съемки кадров камерой.

Отметим, что, по данным автора видеозаписи, она была сделана 28 апреля 2012 года в Петербурге на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта. Автор усмотрел в поведении инспектора на автомобиле с госномером "О 3007 78 регион" четыре нарушения. По его данным, помимо проезда на "красный", инспектор не включил поворотник, а на его машине не работали левый стоп-сигнал и левый задний габариты.

Полицейского, объяснившего проезд инспектора ДПС в Санкт-Петербурге на красный сигнал светофора "эффектом 30-го кадра", уволят из органов внутренних дел. "Отличившегося" переводят на семидневную рабочую неделю с последующим увольнением.

Кроме того, в связи с подобным ответом была назначена служебная проверка, по результатам которой установлено, что водитель машины, зафиксированной на видеорегистраторе, действительно нарушил ПДД, он будет привлечен к административной ответственности, пообещали в полиции. "Двум его непосредственным руководителям объявлено о неполном служебном соответствии, а руководитель, утвердивший проверку с объяснением про "30-й кадр", по фамилии Басов, будет уволен из органов", — уточнили полицейские.