Смерть банкира признали самоубийством

Закрыто дело об убийстве топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского. Его труп был обнаружен в 2007 году на дне бассейна. Незадолго до этого следствие занялось хищением из бюджета 3 млрд рублей, к которым мог иметь отношение финансист.

Главное следственное управление СК РФ по Московской области закрыло уголовное дело об убийстве топ-менеджера банка ВТБ Олега Жуковского. Его связанный труп был обнаружен в 2007 году на дне бассейна в подмосковном коттедже. А погиб он сразу после того как, правоохранительные органы занялись историей о хищении из бюджета Московской области 3 млрд рублей, к которой мог иметь отношение финансист.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело закрыто, поскольку следователи, изучив все возможные обстоятельства гибели Жуковского, пришли к однозначному выводу - банкир сам свел счеты с жизнью. «Нельзя сказать, что эта смерть никак не связана с делом о хищении 3 млрд рублей, - отметил собеседник агентства в правоохранительных органах. - Однако Жуковскому никто не помогал, он сделал все сам». Однако сразу несколько знакомых банкира назвали версию о самоубийстве «бредом». «С Олегом расправились крайне изощренным методом, поскольку он был одним из немногих, кто знал, кому же в итоге доставались деньги, выделяемые Подмосковью».

Олег Жуковский занимал в ВТБ пост управляющего директора управления по работе с крупными клиентами. Его смерть оставила немало вопросов, вызвав большой резонанс в СМИ. Тело банкира было обнаружено в декабре 2007 года на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная Опушка (Одинцовский район). Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, который был одет в тренировочный костюм. Она сразу вызвала милиционеров.

Ноги банкира оказались туго связаны бельевой веревкой. Характерные следы на руках указывали на то, что этой же веревкой были скручены и руки несчастного, но он сумел ее снять. На бортике бассейна лежала предсмертная записка, в которой Жуковский писал: «В моей смерти никто не виноват». Вначале была выдвинута версия, что топ-менеджер ВТБ таким странным образом свел счеты с жизнью. О том, что смерть банкира не имела криминального характера, тогда заявил журналистам и помощник Жуковского, сотрудник ВТБ Тимур Телепнев.

«Тимур Телепнев - брат экс-гендиректора «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владислава Телепнева, одного из главных фигурантов дела о хищении средств в Подмосковье - рассказал источник в правоохранительных органах. - Также Жуковский дружил с замминистра финансов Московской области Владимиром Носовым, которого сейчас вместе с двумя жителями Чечни судят за вымогательство. Жуковский знал абсолютно все о судьбе денег, похищенных из казны, но рассказать следствию он уже ничего не сможет».

По версии следствия, в 2006-2008 годах в Подмосковье было поставлено на поток разворовывание денег, предназначенных для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. По информации источников «Росбалта», действовал преступный механизм следующим образом. В каждом районе Московской области существуют муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ. В 2006 году большинство из них стали искусственно создавать «задолженности» Мособлправительства перед МУП за различные работы. «Эти долги просто делались из воздуха, – сообщил «Росбалту» собеседник, знакомый с ситуацией. – Речь шла о якобы полученных кредитах, также долги создавались по каким-то фиктивным документам».

«Свидетели дали показания, что Олег Жуковский был в курсе разработки кредитных схем, которые впоследствии стали использоваться для хищения из бюджета Подмосковья миллиардов рублей, — отмечал ранее источник «Росбалта». Когда в 2009 году были возбуждены дела о хищении Подмосковных средств, одновременно возобновили расследование об убийстве Жуковского.

В свою очередь собеседник из окружения Жуковского рассказал агентству следующее: «Когда было решение «сверху» расследовать дело «по полной», то следствие действительно стало раскручивать эту историю: бывшего министра финансов Подмосковья Кузнецова и ряд его ближайших сподвижников объявили в международный розыск. Тех, кто остался в России, арестовали. А потом все резко затихло. Кузнецов, находясь в розыске по линии Интерпола, спокойно живет во Франции. Его арестованные сподвижники уже давно находятся на свободе. Расследование дела о хищении из бюджета приостановлено за розыском того же Кузнецова. Никому больше судьба этих миллиардов не интересна. А смерть Жуковского - тем более».

Александр Шварев