Москва - все новости
26 июля 2012, 14:45

Адвокаты высказались за широкое применение детектора лжи к полицейским

МОСКВА, 26 июля. Сотрудникам полиции, выступающим свидетелями в суде, следует как можно чаще проходить проверку на детекторе лжи (полиграфе), если  их показания имеют столь большой весь. Такую идею отстаивают юристы и правозащитники, изложившие свои взгляды в четверг в московском пресс-центре «Росбалта».

Как подчеркнул председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, в нашей стране сложилась практика «презумпции права» сотрудников правоохранительных органов. Их показания в суде, как правило, принимаются на веру, чего никак нельзя сказать о показаниях других свидетелей, особенно в защиту обвиняемых.  В такой ситуации, по мнению адвоката, было правильно, если бы показания этих сотрудников подкреплялись психофизиологической экспертизой на полиграфе.

Такая экспертиза в современной России, как рассказал ведущий эксперт Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» Дмитрий Фирсов,   применяется примерно в 10% судебных процессов по делам об особо тяжких преступлениях и в 5-7% процессов по делам о преступлениях средней тяжести.  

По данным «Чистых рук», нередко экспертиза становится своего рода разменной монетой в руках суда и следствия: власти используют ее, когда это им выгодно, чтобы представить в негативном свете другие доказательства.

Евгений Архипов и его коллеги выразили твердое убеждение, что детектор лжи может и должен применяться гораздо шире – разумеется, технологии экспертизы должны совершенствоваться, и министерство юстиции должно утвердить единую технологию. Прохождение такой экспертизы должно остаться добровольным,  но согласие или отказ от этого должны иметь большой вес на суде, считают юристы и правозащитники.