Москва - все новости
14 августа 2012, 16:57

Кибовский назвал плюсы нового порядка проведения археологических работ

МОСКВА, 14 августа. Порядок проведения археологических полевых работ на территории столицы устанавливает четкий механизм реагирования в случае обнаружения объектов археологии. Об этом на заседании в мэрии сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, передает корреспондент «Росбалта».

«Федеральным законом установлено, что объекты археологии являются выявленными памятниками с момента их обнаружения, однако сама процедура нигде не прописана. Как следствие, хозяйственная деятельность на участках может быть блокирована на основании полученных сведений, а объект замораживается до принятия по нему решений», - рассказал глава ведомства.

В соответствии с положением в срок не более пяти дней специалисты департамента выезжают на объект, проводят проверку и дают землепользователю участка специальный акт о расположении на участке археологического объекта.

Правда, как заметил чиновник, в большинстве случаев информация не подтверждается. «Эта процедура особенно важна сегодня, потому что на присоединенных к Москве территориях по данным института археологии РАН возможно обнаружение еще около 100 объектов археологии. За июль поступило уже шесть таких обращений в департамент», - отметил Кибовский.

При этом он подчеркнул, что в тех случаях, когда на земельных участках действительно находится памятник, строителям не стоит это воспринимать, как трагедию. «Почти всегда мы находим взаимно приемлемое решение, а обнаруженный артефакт остается украшением новых объектов. Так, в бизнес-центре "Романов двор" на Никитской улице можно увидеть подлинную печь двора Ивана Грозного. Это цивилизованная европейская практика», - добавил глава ведомства.