Москва - все новости
17 августа 2012, 17:58

Участницы Pussy Riot получили по 2 года колонии общего режима

МОСКВА, 17 августа. Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы.

Добавим, что после оглашения приговора несколько человек в зале крикнули: "Позор!"

В свою очередь адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов в своем микроблоге в "Твиттере" прокомментировал вынесенный приговор: "Подписывая приговор им, власть подписала приговор себе".

Напомним, пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс.

В поддержку обвиняемых высказались авторитетные западные артисты, среди которых — музыканты Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Anti-Flag, Franz Ferdinand, писатель Стивен Фрай и другие известные культурные деятели. Вместе с тем ряд популярных российских исполнителей, среди которых Валерия, Ваенга, Олег Газманов, критически восприняли акцию Pussy Riot, заявив, что активистки заслуживают наказания.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»