Москва - все новости
21 августа 2012, 19:35

Архнадзор: Главного архитектора надо отбирать по конкурсу

МОСКВА, 21 августа. Главного архитектора Москвы и главу Москомархитектуры надо выбирать по конкурсу, гласно. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Росбалта" координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, комментируя назначение главным архитектором Москвы Сергея Кузнецова, а председателем Москомархитектуры Андрея Антипова.

Эксперт выразил сожаление в связи с закрытостью процедуры назначения на данные должности. "Знаю об их нескольких архитектурных работах, но совершенно не представляю себе, как они будут работать на этих постах. И в этом, наверное, и есть самая главная проблема. Вполне возможно, что они хорошие, достойные профессионалы. Но хочется узнавать это до назначения, а не после него», - отметил он.

«Я думаю, что на такие должности, как главный архитектор, люди должны попадать не просто каким-то назначением, а неким конкурсом, с представлением программ, концепций, взглядов на развитие города или намерений решать те или иные проблемы тем или иным образом. Чтобы городское общество - как главный заказчик деятельности главного архитектора города - могло бы эти намерения оценить, как-то высказать свое мнение по их поводу. А власть бы уже принимала решения о кадровом назначении, либо опираясь на мнение городского сообщества, либо учитывая его хотя бы», - сказал Михайлов.

«И то, что главный архитектор города возникает вот таким прямолинейным назначением, - это шаг даже не во вчерашний, а, я бы сказал, в позавчерашний день, - считает Михайлов. - Даже на закате советской власти, в конце 1980-х годов, когда сменялся главный архитектор Москвы, уже была некая процедура состязательности. По крайней мере, там представлялись концепции, было несколько претендентов. Спустя 25 лет мы наблюдаем совершенно противоположную картину».  

Напомним, что во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил о назначении главным архитектором Москвы Сергея Кузнецова, а председателем Москомархитектуры – Андрея Антипова. Эти две должности были впервые разделены. До этого их занимал один человек. Как известно, Кузнецову 35 лет, он возглавляет совместно с Сергеем Чобаном архитектурную мастерскую «Speech Чобан & Кузнецов». Антипов ранее руководил Мосгоргеотрестом.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках