Москва - все новости
21 августа 2012, 20:06

Эксперт: Главный архитектор должен быть заместителем главного урбаниста

МОСКВА, 21 августа. Застройкой города должен руководить не архитектор, а «главный урбанист» - специалист по городской жизни в целом. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, комментируя назначение главным архитектором Москвы 35-летнего Сергея Кузнецова.

«Должен быть институт главного урбаниста, - подчеркнул Клименко. - Человека с инженерным мозгом, который бы что-то понимал в комбинаторике, был бы специалистом по сложным играм. Проблема города – это проблема организации жизни, связей.  А в штате главного урбаниста должны быть и главный архитектор, и главный художник, и главный социолог, и главный демограф, и т.д». По мнению эксперта, фигуры, достойной по своему образованию, таланту и опыту занять должность главного урбаниста, ни в Москве, ни в России сегодня нет.

При этом он надеется, что при новом и молодом главном архитекторе возрастет роль общественных советов. «Молодой человек просто вынужден будет возобновить работу архитектурных советов. И в том числе нашего, экспертного. Он же не может в силу возраста и опыта все понимать и не нуждаться в советах более искушенных людей», - подчеркнул эксперт.

Назначение главой Москомархитектуры Андрея Антипова Клименко одобряет. «Антипов – очень скромный, тоже молодой человек, который возглавлял "Мосгоргеотрест", и который на моих глазах никогда не проявил себя чем-либо неприятным, - рассказал Клименко. -  Ни чванства, ни каких-то глупостей я никогда от него не видел и не слышал. И правильно, что его назначили: в новых условиях проблема землепользования и землевладения выходит на первый план».

Напомним, что во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил о назначении главным архитектором Москвы Сергея Кузнецова, а председателем Москомархитектуры – Андрея Антипова. Эти две должности впервые разделены, до этого их занимал один человек. Сергею Кузнецову 35 лет, он возглавляет совместно с Сергеем Чобаном архитектурную мастерскую «Speech Чобан & Кузнецов». Андрей Антипов руководил ГУП «Мосгоргеотрест".

Отметим, что мэр также заявил, что при главном архитекторе должен быть сформирован архитектурный совет из представителей архитектурной общественности.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе