Идеолог госпереворота раскрыл ФСБ все тайны

Один из главных идеологов российских националистов Петр Хомяков начал знакомиться с материалами дела. Он признал свою вину в мошенничестве, разжигании межнациональной вражды, а также заключил сделку с правосудием.


© Телекадр

Один из главных идеологов российских националистов профессор Петр Хомяков начал знакомиться с материалами уголовного дела. Как удалось выяснить «Росбалту», полностью признав свою вину в мошенничестве, разжигании межнациональной вражды, он заключил сделку с правосудием. Одним из главных условий соглашения стало обязательство Хомякова дать подробные показания по делу о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных государством на проектирование Центральной кольцевой автодороги.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, дело в отношении Петра Хомякова, которое расследовала ФСБ РФ, занимает 43 тома. Профессор уже объявил следователям, что после ознакомления с материалами будет просить, чтобы суд над ним проходил в особом порядке. Еще ранее Хомяков заключил соглашение с правосудием, которое со стороны правоохранительных органов подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Ученый обязался дать исчерпывающие показания по делу о разжигании межнациональной розни, указать других участников националистического подполья. Кроме того, он добровольно изъявил желание рассказать подробности о хищениях средств, выделенных на ЦКАД. Этот пункт также был включен в соглашение. «Хомяков выполнил все условия сделки, - отметил источник в спецслужбах. - На допросах он вообще был крайне разговорчив».

Согласно версии профессора, националистическое подполье он вместе с коллегой, членом-корреспондентом Российской экологической академии Сергеем Волковым (объявлен в розыск, скрывается в США), решил создать по идеологическим мотивам. Так на свет появилась организация «Северное братство», лидерами которой стали коммерсанты Антон Мухачев и Олег Трошкин. По данным ФСБ РФ, целью «Северного братства» было свержение в России законной власти путем «бархатной революции». Деньги на деятельность этой организации ученые получали за счет хищений средств структур, в которых они работали. Что-то подкидывали спонсоры, сочувствовавшие националистам.

В 2009 году ФСБ РФ провела спецоперацию против членов «Северного братства», Хомяков и Мухачев были арестованы, их обвинили в экстремизме. Как уверял на допросах сам профессор, к моменту облавы у него произошел раскол с коллегами по подполью, которые были настроены на проведение радикальных действий. Среди них Хомяков назвал того же Мухачева и Александра Миронова.

Профессора отпустили на свободу под подписку о невыезде, после чего он скрылся в Грузии, после чего ФСБ объявила его в розыск. В Тбилиси ученого пригласил давний знакомый, местный общественный деятель. Он пообещал трудоустроить Хомякова на телевидение. Как признался ученый-националист следователям, в Грузии он имел кров и хорошее питание, но вот с работой не заладилось. Все предложенные им проекты местное телевидение «забраковало». Кроме того, ему стали приходить смс-сообщения с угрозами. Например, такое: «Поздравляем с днем рождения. Это твой последний день рождения». Как считает Хомяков, подобные послания отправляли сообщники радикальных националистов. В результате он перебрался на Украину, куда его позвал другой приятель - организатор и идейный вдохновитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. Однако и в этой стране у Хомякова не сложилось.

Вместе с местными националистами он провел «Первый объединительный Съезд русской радикальной оппозиции», на которой приглашались даже чеченские боевики. Однако потом профессор оказался не нужен. Он жил на деньги, присылаемые Олегом Трошкиным, а когда его арестовали, и этот источник доходов иссяк. Тогда профессор вернулся в Россию, причем данный факт остался незамеченным для ФСБ РФ. Находясь в розыске, Хомяков даже умудрился оформить себе пенсию. Когда контрразведчики узнали, что профессор пребывает на территории РФ, он затаился, но продолжал общаться с соратниками на разных сайтах. Через один из таких ресурсов сотрудник ФСБ связался с Хомяковым, представился человеком, сочувствующим национальному движению, предложил финансовую помощь. Ученый «клюнул» на эту уловку, осенью 2011 года во время встречи со «спонсором» он был задержан.

Помимо обвинений в разжигании межнациональной вражды, ФСБ РФ инкриминировала Хомякову и мошенничество. По версии следствия, он вместе с Сергеем Волковым и Олегом Трошкиным похитил 3,5 млн рублей у ООО «Спецметропроект», в котором все трое работали на разных должностях. Эти деньги пошли и на поддержку деятельности «Северного братства».

«Спецметропроект» фигурирует и в громком деле о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных из бюджета на проектирование Центральной кольцевой автодороги. Данное ООО занималось геоэкологическими исследованиями для строительства ЦКАД. Как и обещал, Хомяков дал ФСБ показания по этому расследованию. Согласно им, сроки на проектирование трассы государство отвело крайне маленькие, уложиться в них было невозможно. Тогда руководители различных структур, имеющих отношение к проекту, решили пойти следующим путем: взять старые документы по «кольцу», созданные еще в 70-е и 90-е годы прошлого столетия, обновить их и выдать за свои свежие труды. А выделенные 8,8 млрд рублей присвоить. Как признался Хомяков, сам он составлял сметы на работы, которые на самом деле не проводились, вносил в них «фантастические» суммы.

После того, как профессор закончит знакомиться с материалами дела, оно будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, а потом - в суд. Расследование о хищениях при проектировании ЦКАД продолжается.

Александр Шварев