Москва - все новости
1 сентября 2012, 16:31

Участницу пикета в поддержку Осиповой попыталась задержать полиция

МОСКВА, 1 сентября. Столичная полиция попыталась задержать участницу пикета в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

По словам активистки Татьяны Романовой, она стояла с плакатом на станции метро «Боровицкая», когда к ней подошли люди в штатском с вопросом «Девушка, оно вам надо?».

«Я стала объяснять, что одиночный пикет не требует согласования, они попытались меня убедить, что территория, на которой я находилась, - она особо охраняемая, и там я стоять не могу. Когда они увидели, что их снимает журналист, они отошли к полицейским. Человек в штатском пытался убедить полицейского меня задержать. Но в итоге из-за того, что рядом были журналисты, меня отпустили», - рассказала Романова РСН.

Как сообщалось, сегодня в Москве возле станций метро начались одиночные пикеты в поддержку Таисии Осиповой. Пикеты проходят у станций метро "Лубянка", "Каховская", "Театральная", "Третьяковская", Новокузнецкая" и других. Участники акции держат в руках плакаты, призывающие освободить Таисию Осипову, а также листовки, где рассказывается о деле активистки.

Напомним, что супруга Сергея Фомченкова, члена исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия", Таисия Осипова была задержана и арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Сама она заявляет, что наркотики ей подбросили сотрудники Центра "Э". Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии.

После заявления тогдашнего президента Дмитрия Медведева об "излишней суровости приговора" вердикт был отменен, а дело направили на новое рассмотрение. Заднепровский районный суд Смоленска на днях приговорил Таисию Осипову к восьми годам заключения.