Москва - все новости
2 сентября 2012, 23:14

"ЕР" назвала обращение Гудкова "публичной демонстрацией неуважения к закону"

МОСКВА, 2 сентября. Публичной демонстрацией неуважения к закону и коллегам по Думе назвал обращение Геннадия Гудкова к депутатам-единороссам с просьбой не лишать его депутатских полномочий заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщили в пресс-службе партии.

Железняк напомнил, что 6 сентября под председательством  Владимира Васильева состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе. На нем будут рассмотрены представленные Генпрокуратурой и Следственным комитетом документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова.

«Если в материалах, представленных комиссии, будет установлен факт нарушения законодательства, то любой, кто откажется голосовать за лишение Геннадия Гудкова мандата, по сути, будет потворствовать беззаконию, - заметил вице-спикер Госдумы. - Я уверен, что депутаты своим голосование будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями».

«Любое совмещение участия в коммерческой деятельности с депутатскими полномочиями недопустимо», - подчеркнул Железняк.

Он добавил, что в минувшую пятницу эта тема обсуждалась российскими парламентариями с депутатами Европейского парламента и представителями гражданского общества в рамках заседания группы парламентского сотрудничества Россия-ЕС: «Евродепутаты со своей стороны подтвердили, что в законодательстве развитых стран есть запреты на совмещение депутатских полномочий на национальном уровне с предпринимательской деятельностью, чтобы избежать их коррупционной зависимости и необъективности».

"Дружба дружбой, а служба службой", - так ранее прокомментировал ситуацию вице-спикер Госдумы и секретарь генерального совета "ЕР" Сергей Неверов. По его словам, если будут найдены доказательства противозаконной деятельности Гудкова, партия проголосует за лишение его мандата. "Закон для всех един", - сказал Неверов, добавив, что нельзя допускать, чтобы власть дискредитировала себя поступками тех, кто этот закон нарушает.

Напомним, сегодня ранее Гудков, который подозревается в занятии коммерческой деятельностью, попросил думских единороссов не лишать его депутатского мандата. "31 августа я направил письма примерно 50-ти депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне, с призывом не голосовать за внесудебную политическую расправу", — написал Гудков в своем микроблоге в Twitter. По мнению депутата, в России начинаются "репрессии без суда и следствия".

Ранее правоохранительные органы приостановили деятельность охранного бизнеса Гудкова. "Эсер" связывает эти действия со своей оппозиционной деятельностью. Как уже сообщалось, Следственный комитет (СК) РФ усмотрел в предпринимательской деятельности депутата Геннадия Гудкова нарушение Конституции и закона о статусе депутата Госдумы и сообщил, что сведения о несоблюдении Гудковым ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами Российской Федерации, направлены Следственным комитетом РФ в адрес Генерального прокурора РФ и председателя Государственной думы для принятия решений в рамках своей компетенции.