Москва - все новости
3 сентября 2012, 11:33

Глава СПЧ считает голодовку правозащитника Брода странным поступком

МОСКВА, 3 сентября. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает голодовку правозащитника Александра Брода странным поступком, сравнивая его поведение с цирком "шапито". 

"Меня удивило, что Брод объявил голодовку. Это его личный выбор, но поступок весьма странный. Его поступок показывает, что он способен на шокирующие действия, а это крайне вредно для работы СПЧ. Ведь у нас консультативной орган при главе государства, а не цирк "шапито", - заявил Федотов, слова которого приводят "Известия".   

Глава СПЧ особо отметил, что кандидатуры в совет отбирались исключительно из формальных требований. "Здесь нет личных предпочтений, у кого-то организации меньше пяти лет, у кого-то опыт не соответствует номинации", - подытожил Михаил Федотов.   

Как сообщалось, 2 августа глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак несогласия с тем, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека. "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", — заявил Брод. По его словам, члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место.  

Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались на его сайте с 1 сентября. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения. Будет выбрано 39 кандидатов. Затем список будет представлен на утверждение президенту РФ. Обновленный состав Совета может быть утвержден в первой половине октября.