Москва - все новости
3 сентября 2012, 12:52

Брод: К голодовке хотят присоединиться еще несколько человек, которые не попали в СПЧ

МОСКВА, 3 сентября. Директор московского бюро по правам человека Александр Брод заявил, что к его голодовке присоединятся еще несколько человек, которые не попали в СПЧ. Как пишет "Интерфакс", он пришел в Общественную палату с раскладушкой и с плакатом, призывающим к экстренному созыву Совета по правам человека.  

"Я настроен серьезно. Принес раскладушку, воду. Буду проводить голодовку в Общественной палате. Если станет хуже, приглашу врача", - сказал Брод.  

По его словам, несколько общественных деятелей, которых, как и его, не включили в СПЧ, намерены присоединиться к голодовке. "Мне звонили несколько человек, они поддержали мою акцию, они возмущены", - заявил он.  

"Я нахожусь в вестибюле Общественной палаты, развернул два лозунга: "За честные выборы в СПЧ" и "Против политбюро в СПЧ". Я распространяю текст заявления председателю СПЧ Михаилу Федотову, требую, чтобы собрался СПЧ, обсудил текущую ситуацию, требую повторных выборов - честных, открытых", - заявил Брод.  

Как сообщалось, 2 августа глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объявил голодовку в знак несогласия с тем, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека. "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", — заявил Брод. По его словам, члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место.    

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает голодовку правозащитника Александра Брода странным поступком. "Меня удивило, что Брод объявил голодовку. Это его личный выбор, но поступок весьма странный. Его поступок показывает, что он способен на шокирующие действия, а это крайне вредно для работы СПЧ. Ведь у нас консультативной орган при главе государства, а не цирк "шапито", — заявил Федотов.  

Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались на его сайте с 1 сентября. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения. Будет выбрано 39 кандидатов. Затем список будет представлен на утверждение президенту РФ. Обновленный состав Совета может быть утвержден в первой половине октября.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru