Москва - все новости
3 сентября 2012, 15:15

Правозащитники просят Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться "иностранными агентами"

МОСКВА, 3 сентября. Юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» обратились к министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой объяснить, какие НКО будут считаться "иностранными агентами". Соответствующее обращение из восьми вопросов направлено в министерство юстиции России, говорится в сообщении ассоциации.

В частности, речь идет об упоминающихся в так называемом законе об НКО - "иностранных агентах" терминах «политическая акция», «формирование общественного мнения», «в интересах иностранных источников».

Также юристов интересует, когда будут утверждены формы заявления о включении в реестр "иностранных агентов", отчеты и сроки представления указанных документов, сроки рассмотрения этих документов.

Правозащитники напоминают, что министерство юстиции обязано принять соответствующий административный регламент с четкой и детально прописанной процедурой оказания этой услуги. Юристы также спрашивают, планируется ли Минюстом общественное обсуждение проекта регламента, в том числе в рамках законодательства о противодействии коррупции.

Изменения в законодательство, возлагающие дополнительные обязанности на российские НКО, получающие иностранное финансирование, вступают в силу в ноябре 2012 года.