Москва - все новости
5 сентября 2012, 16:17

Новая система продовольственной помощи льготникам может заработать до конца года

МОСКВА, 5 сентября. Система продовольственной помощи столичным льготникам, согласно которой они сами будут выбирать бесплатные продукты в магазинах, а не получать готовые проднаборы или сертификаты, может заработать к концу 2012 года. Об этом  заявила «Росбалту» пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

Собеседница агентства отметила, что власти намерены предложить сетевикам участвовать в этой системе после того, как обкатанный механизм обретет нормативное исполнение и будет закреплен в нормативных документах.

Соответствующие акты, по словам пресс-секретаря, разрабатываются сейчас департаментом информационных технологий совместно с департаментом соцзащиты. Они будут устанавливать возможность предоставления продовольственной помощи предложенным способом, а также регламентировать механизм его осуществления.

«Сроки реализации инициативы зависят от департамента соцзащиты, который, скорее всего, и будет вносить документ на рассмотрение правительства города. Думаю, что массово система запустится в конце этого года и будет тиражироваться в начале 2013 года», - отметила Новикова.

При этом она подчеркнула, что москвичи, получающие продовольственную помощь, смогут сами выбирать, пользоваться ли им новой системой. Кроме того, карту москвича, посредством которой и будет реализована инициатива властей, менять, по словам собеседницы агентства, не придется.

Департамент информационных технологий совместно с Моссоцрегистром (подведомственным учреждением, которое занимается выпуском социальной карты москвича) и департаментом соцзащиты готовят новую систему оказания столичным льготникам продовольственной помощи, согласно которой москвичи смогут сами выбирать бесплатные продукты, расплачиваясь баллами с карты москвича.

Ответственные ведомства совместно с X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток») уже протестировали новый механизм электронного приложения, которое будет размещаться на социальной карте москвича. Причем проверили работу системы как на старых картах (с магнитной полосой), так и на новых (с чипом).