Москва - все новости
6 сентября 2012, 15:20

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение руководителю «Северного братства»

МОСКВА, 6 сентября. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из создателей и руководителей экстремистского сообщества «Северное Братство» Петра Хомякова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).  

По версии следствия, говорится в сообщении Генпрокуратуры, Хомяков совместно с Антоном Мухачевым, Олегом Трошкиным и иными лицами создал и руководил экстремистским сообществом «Северное братство». Хомяков организовал пропаганду и агитацию идей сообщества, привлекал к участию в нем новых лиц, финансировал деятельность сообщества, участвовал в совещаниях руководителей преступной группы, выполнял другие руководящие функции.

С целью пропаганды идей сообщества Хомяков организовал распространение написанных им книг. Среди прочих распространялась книга «Свои и чужие: драма идей», содержащая высказывания, направленные на унижение человеческого дост   Кроме того, Хомяков, используя свое служебное положение – должность заместителя начальника отдела геоэкологических изысканий ООО «Спецметропроект», совершил хищение денежных средств данной организации на сумму более 3 млн рублей.  

Расследование данного уголовного дела проводило Следственное управление ФСБ РФ. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Гагаринский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.  

Ранее приговорами Савеловского и Гагаринского районных судов Москвы осуждены Мухачев и Трошкин, которым назначены наказания в виде лишения свободы на срок 9 и 5 лет соответственно, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.