Москва - все новости
9 сентября 2012, 19:25

Правозащитник Брод вышел из больницы и прекратил голодовку

МОСКВА, 9 сентября. Правозащитник Александр Брод выписан из больницы и по рекомендации врачей прекратил голодовку.

"Моя голодовка продлилась шесть с половиной дней", - сказал Брод "Интерфаксу".

Правозащитник в воскресенье покинул реанимацию, врачи предлагали остаться ему в отделении общей терапии, но он отказался.

"Я дал об этом соответствующую расписку. Врачи сказали, что если я продолжу голодовку, то она приведет к крайне печальным последствиям, поэтому я решил прислушаться к их совету", - сообщил Брод.

Накануне Брод, который объявил голодовку в знак несогласия с отбором кандидатов в президентский совет по правам человека (СПЧ), в субботу был госпитализирован в одну из московских больниц.

Как сообщалось, Александр Брод выдвигался в список кандидатов в СПЧ в номинации "Миграционная политика, защита прав мигрантов". Брод, который является экспертом Общественной палаты и возглавляет Московское бюро по правам человека, не попал в список кандидатов в СПЧ и, в знак протеста, 2 сентября объявил голодовку.  

Накануне Брод заявил, что правозащитники, не прошедшие в число кандидатов в президентский Совет по правам человека, инициируют создание новой правозащитной организации как некой альтернативы СПЧ.   

Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались на его сайте с 1 сентября. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения. Будет выбрано 39 кандидатов. Затем список будет представлен на утверждение президенту РФ. Обновленный состав Совета может быть утвержден в первой половине октября.