Москва - все новости
10 сентября 2012, 09:30

Правозащитники нашли основания для отлучения патриарха Кирилла от церкви

МОСКВА, 10 сентября. На патриарха Кирилла подано заявление в суд Архиерейского Собора. Об этом говорится в сообщении ОЗПП.
 
"Изучив правила Вселенских соборов православной церкви, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков обратился к Священному синоду и Архиерейскому Собору РПЦ с заявлением, в котором просит церковный суд Архиерейского Собора принять решение о каноническом прещении (наказании) в виде извержения из сана и отлучения от церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева)", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, "правила Вселенских соборов православной церкви были положены в основу обвинительного заключения участникам группы Pussy Riot". "В нарушении норм поведения, установленных правилом 75 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) обвинялись участники данной группы. Однако за данное прегрешение этими правилами не предусмотрено канонического прещения (наказания), тогда как, по мнению заявителя, патриарх Московский и всея Руси Кирилл нарушил шесть правил Вселенских соборов, за которые предусмотрено извержения из сана и отлучения от церкви", - говорится в сообщении.

В частности, в заявлении содержатся обоснования того, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен: "в лихоимстве, в торговле в доме Божьем, в участии в трапезах братолюбия (агапах) в доме Божьем, в стремлении к роскоши и украшению тела чуждых священнического чина и состояния, в сожительстве в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой и в том, что принял сан раньше установленного минимального возраста".

В сообщении ОЗПП говорится, согласно ст. 31 положения о церковном суде РПЦ (Московского Патриархата) Архиерейский Собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности патриарха Московского и всея Руси. В заявлении говорится, что "допущенные многочисленные догматические и канонические отступления в деятельности патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) являются случаем исключительным и основанием для созыва Священным Синодом Архиерейского Собора для рассмотрения данного вопроса".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru