Москва - все новости
11 сентября 2012, 19:48

Суд в Москве отклонил жалобу матери Магнитского

МОСКВА, 11 сентября. Симоновский суд Москвы отклонил жалобу матери скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на отказ Генпрокуратуры РФ сообщить ей имена прокуроров, надзирающих за расследованием гибели ее сына.  

Представитель Натальи Магнитской адвокат Николай Горохов просил признать незаконным бездействие должностных лиц, препятствующих женщине знакомиться с документами по уголовному делу, а также признать незаконным отказ предоставить ей информацию о группе прокуроров, надзирающих за расследованием трех уголовных дел, связанных с Магнитским, передает "Интерфакс".

Генпрокурор создал группу из 12 прокуроров, надзирающих за расследованием уголовного дела, но сведений об этой группе представители Магнитской не получили. По мнению Горохова, этот отказ незаконный и нарушает конституционные права Магнитской.  

В свою очередь прокурор в суде заявил, что Магнитская не лишена доступа к правосудию и ее права не нарушались. Он сообщил, что распоряжение о создании группы прокуроров - это внутриведомственное решение генпрокурора, оно не может затрагивать права Магнитской и других третьих лиц, не являющихся сотрудниками Генпрокуратуры.  

Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему во время не оказали медпомощь.  

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.