Москва - все новости
11 сентября 2012, 21:04

СКР не видит препятствий для допроса адвоката Удальцова

МОСКВА, 11 сентября. Следственный комитет России не видит никаких препятствий для допроса по "болотному делу" адвоката Виолетты Волковой, которая оказывала юридическую поддержку оппозиционеру Сергею Удальцову в рамках того же дела.

Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на заявление официального представителя СК Владимира Маркина, запланированное следственное действие не связано с осуществлением Волковой защиты одной из участниц группы Pussy Riot, а также оказанием юридической помощи Сергею Удальцову и его супруге по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади

В распоряжение следователей попали видеоматериалы, свидетельствующие о том, что Волкова присутствовала 6 мая на "Марше миллионов" и даже выполняла на мероприятии некие организаторские функции. При этом в органы исполнительной власти данные о Волковой как об организаторе публичного мероприятия не поступали. С учетом этого проведение ее допроса не нарушает адвокатскую тайну, заявили в Следственном комитете. Там подчеркнули, что "в соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя".  

Ранее сегодня сообщалось, что адвокат Виолетта Волкова не пойдет на допрос в СК РФ по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Приняла решение не ходить на допрос 12 сентября в СКР. Уведомлю палату сегодня (во вторник), а СКР в среду уведомит мой адвокат", – сообщила она в соцсетях.  

Как отмечается в тексте уведомления, "исходя из недопустимости совмещения процессуальной функции защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика с обязанностью давать свидетельские показания по уголовному делу, в котором он участвует, федеральный законодатель закрепил в пункте 1 части первой статьи 72 УПК России правило, согласно которому защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в нем в качестве свидетеля".  

Как сообщалось ранее, в понедельник в СК РФ по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6-го мая были допрошены в качестве свидетелей адвокаты Елена Лукьянова и Марк Фейгин. По словам Фейгина, защищающего девушек из Pussy Riot, следователь обсуждал с ним видеоролик, на котором запечатлено его выступление на оппозиционном митинге. Адвокат заявил, что призывал предотвратить столкновения между полицией и демонстрантами. Всего по делу о беспорядках проходят 17 человек, большинство из них — под арестом.