Москва - все новости
12 сентября 2012, 13:26

Минфин выплатит 50 тыс. рублей оправданному по делу о погроме администрации Химок

МОСКВА, 12 сентября. Мосгорсуд подтвердил законность решения Тверского суда о выплате гражданскому активисту Алексею Гаскарову компенсации  за необоснованное уголовное преследование. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Как сообщили "Росбалту" в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», 27 апреля Тверской суд Москвы обязал министерство финансов России выплатить гражданскому активисту 50 тысяч рублей за 85 дней отбывания в ИВС и СИЗО, а также за 296 дней необоснованного нахождения под подпиской о невыезде.

29 сентября 2011 года Мособлсуд  оставил без изменения оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову, который обвинялся в нападении на администрацию города Химки.  Уголовное дело по статье «хулиганство»  было возбуждено 29 июля 2010 года - на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста в том числе был задержан журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров.