Москва - все новости
12 сентября 2012, 23:02

В Москве откроют памятник святой покровительнице жены Путина

МОСКВА, 12 сентября. Чехия подарила православным верующим памятник святой Людмиле – первой святой славянского происхождения, равно почитаемой в православной и католической церквях. Он уже установлен на территории подворья Православной церкви чешских земель и Словакии около храма святого Николая в Котельниках. Торжественное открытие монумента обещают посетить министры культуры двух стран, другие официальные лица, а также иерархи православной церкви.

Святая Людмила - чешская княгиня, ставшая первой святой славянского происхождения, которую сегодня одинаково почитают православная и католическая церковь. Кроме того, следует отметить, что эта святая является также небесной покровительницей жены действующего президента Владимира Путина. Идея поставить памятник именно святой Людмиле, по словам его создателя, чешского скульптора Михаила Моравца, родилась около года назад. В итоге, при поддержке чешской дипломатической миссии в России этот проект был реализован. По словам автора, изначально ставилась цель выбрать образ, который объединял бы «чехов и русских».

По словам настоятеля храма св. Николая в Котельниках, протоиерея Алексея Ющенко, «это великое событие духовного значения - видимый образ святости». Образ святой Людмилы, одинаково почитаемой в православных и католических странах позволяет вспомнить о единых христианских корнях европейской культуры, не разделяя мир на Восток и Запад, католиков и православных. Выступая на пресс-конференции в Москве настоятель храма святого Николая в Котельниках также опроверг предположения о том, что этот дар со стороны Чехии – «символическая поддержка» для РПЦ после скандала вокруг Pussy Riot.  

«Русская православная церковь ни в этом, ни в каком то другом случае в поддержке не нуждается», - заявил протоиерей Алексей Ющенко, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, «столь неприятный, но, тем не менее, не  самый значительный случай в жизни церкви не является определяющим» и хотя безусловно «действо в храме Христа Спасителя чуждо церкви», то, что последовало за этим – «это уже в большей мере дело власти светской». В свою очередь пресс-атташе посольства Чехии в Москве Томаш Поспишил отметил, что проект начал разрабатываться около года назад, а значит с процессом над Pussy Riot, «оценки которого могут быть разными», установка памятника святой Людмиле отношения не имеет.

Отметим, что монумент вместе с постаментом достигает более чем трех с половиной метров. Он выполнен из твердых пород песчаника, чтобы выдержать, как заметил скульптор, суровые московские зимы. Официальное его открытие намечено на 18 сентября. В церемонии, как ожидается, примут участие высшие иерархи Русской православной церкви и Православной церкви чешских земель и Словакии, министры культуры России и Чехии и другие официальные лица.

В мае издание "Пражский телеграф" сообщало, что открытие памятника могут посетить Людмила Путина и Людмила Нарусова.