Москва - все новости
13 сентября 2012, 11:02

Кураев: Обстрел посольства США - сильное опровержение тезиса "ислам – религия ненависти"

МОСКВА, 13 сентября. Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал нападение на консульство США в Бенгази в Ливии, в результате которого погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства.

"Расстрел из гранатометов - это очень сильное опровержение тезиса о том, что "ислам – религия ненависти". Доходчиво. Наглядно. Убедительно. Воспроизводимо, - пишет Кураев в своеи блоге в ЖЖ. - Мы тоже теперь так умеем. В ответ на обвинение Церкви в агрессивно-чрезмерном вмешательстве в гражданскую жизнь, мы кротко требуем ужесточающих перемен в Уголовном Кодексе, срываем майки, освящаем свои руки мордобоем, вводим патрулирование территорий... Критики мгновенно убеждаются в неправоте своих исходных иллюзий".

Напомним, американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в Интернете фильма "Невинность ислама", созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире. Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".

Между тем, как сообщил агентству Bloomberg один из консультантов ленты, режиссер скандального фильма Сэм Басил ушел в подполье, поскольку опасается расправы. Однако агентство AP утверждает, что продюсер – эмигрировавший в США копт, отбывший наказание за финансовые махинации. Попытка "пробить" телефонный номер Сэма привела журналистов к 55-летнему эмигранту из Египта Накуле Баселе Накуле, сообщает NEWSru.co.il. Мужчина признал, что принимал участие в работе над лентой, но заявил, что не в качестве продюсера. Тем не менее в материалах следствия фигурирует несколько его псевдонимов, в том числе и Накула Басил.

В свою очередь IsraLand пишет, что накануне Басила, беседуя с репортерами из своего тайного убежища, заявил, что ислам – это раковая опухоль на теле человечества. Цель ленты – разоблачить лицемерие ислама. По словам Басилы, ислам – религия ненависти.