Москва - все новости
13 сентября 2012, 14:13

В Кремле сожалеют о выходе Алексеевой из СПЧ

МОСКВА, 13 сентября. В Кремле сожалеют об уходе главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой из состава президентского Совета по правам человека.

"Это действительно человек с именем, - сказал «Интерфаксу» источник в администрации президента. - Людмила Алексеева остается для нас рукопожатным человеком, и мы готовы продолжить с ней взаимодействие в правозащитной сфере".

Накануне сообщалось, что Людмила Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Как написали СМИ, повод для этого – интриги и склоки, которые происходят вокруг отбора кандидатов в Совет. По словам Алексеевой, она уже известила о своем решении главу совета Михаила Федотова.    

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в Интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.    

Не согласившись с новым порядком формирования Совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube