Москва - все новости
13 сентября 2012, 14:13

В Кремле сожалеют о выходе Алексеевой из СПЧ

МОСКВА, 13 сентября. В Кремле сожалеют об уходе главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой из состава президентского Совета по правам человека.

"Это действительно человек с именем, - сказал «Интерфаксу» источник в администрации президента. - Людмила Алексеева остается для нас рукопожатным человеком, и мы готовы продолжить с ней взаимодействие в правозащитной сфере".

Накануне сообщалось, что Людмила Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Как написали СМИ, повод для этого – интриги и склоки, которые происходят вокруг отбора кандидатов в Совет. По словам Алексеевой, она уже известила о своем решении главу совета Михаила Федотова.    

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в Интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.    

Не согласившись с новым порядком формирования Совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.