Москва - все новости
14 сентября 2012, 12:42

Агеев: Хватит позорить великую страну "громкими делами"

МОСКВА, 14 сентября. Европейский парламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", отметив в ней резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев.   

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев, такого рода заявления от Европарламента следовало ожидать. "Члены ассамблеи ЕС говорят об использовании правосудия в политических целях. И с ними трудно не согласиться. Нашей стране указали на то, что Россия, как член Совета Европы и ОБСЕ должна выполнять определенные обязательства... Речь идет о нормах, следование которым обеспечивает позитивный имидж страны. Мы же во многом наблюдаем противоположные процессы", - заявил Агеев.  

Он подчеркнул, что жесткая критика судебно-правовой системы страны со стороны Европы – серьезный повод задуматься о том, как Россия выглядит в глазах мировой общественности.  

В России продолжаются преследования оппозиции. Наглядный тому пример – "дело Геннадия Гудкова". Критике Европарламента подверглись и последние законодательные инициативы российских властей. В Страсбурге обращают внимание на принятие парламентом РФ «группы законов, содержащих в себе неоднозначные положения, которые могут использоваться для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, а также препятствования свободе выражения мнения и собраний».   

Александр Агеев подчеркнул, что итог рассмотрения «дела Гудкова» будет весьма показательным. "Или Россия сделает еще один шаг к полицейскому государству, или у отечественной демократии появится шанс", - считает он. "Призываю каждого депутата хорошо подумать перед тем, как нажать на кнопку для голосования. Главное, чтобы за это решение вам не было стыдно перед собой и перед людьми, которые живут в России и выбрали вас. Тогда, возможно, и не придется краснеть и перед Европарламентом", - заключил политик.  

Добавим, прямую трансляцию пленарного заседания Государственной Думы можно посмотреть здесь