Москва - все новости
14 сентября 2012, 21:30

Участниц панк-группы Pussy Riot выдвинули на премию Сахарова

МОСКВА, 14 сентября. Депутаты Европарламента номинировали трех осужденных участниц скандальной панк-группы Pussy Riot на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которая вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека.

Инициатором выдвижения кандидатур девушек стал депутат ассамблеи от фракции "Зеленые" Вернер Шульц, которого поддержали еще 45 депутатов, сообщает ВВС.

В Европарламенте считают, что процесс по "делу Pussy Riot" сделал больше для привлечения внимания "к бесцеремонному нарушению гражданских прав в России, чем совершенные ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы".

Помимо Pussy Riot в списке номинантов - еще семь человек: находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, иранский режиссер Джафар Панахи, а также правозащитники из Пакистана и Руанды.

Презентация кандидатов пройдет 25 сентября в Брюсселе. Церемония награждения - в декабре в Страсбурге.

Премия Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году. Ее первыми лауреатами стали борец с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко, умерший тюрьме в 1986 году. В прошлом году премию присудили группе активистов "арабской весны".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен