Москва - все новости
17 сентября 2012, 15:59

Макаркин: В Химках кандидаты-оппозиционеры растаскивают голоса друг друга

МОСКВА, 17 сентября. Рост рейтинга кандидата от власти Олега Шахова на выборах мэра подмосковных Химок вполне реален. Вызывают вопросы лишь темпы этого роста, сообщил в беседе с "Росбалтом" политолог Алексей Макаркин, комментируя результаты сентябрьских рейтингов ВЦИОМ кандидатов на пост мэра Химок.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что в связи с началом избирательной кампании, Шахова, еще пару месяцев назад совершенно неизвестного в Химках, начали узнавать. «Вызывают вопросы лишь темпы роста его рейтинга. Уж больно они необычны», - отметил политолог.

Так, в опросе, который проводился ВЦИОМ с 11 по 14 сентября, 29% опрошенных ответили, что в ближайшее воскресенье проголосовали бы за Олега Шахова. В опросе, проведенном 31 августа-4 сентября, 7% опрошенных посчитали, что из известных местных руководителей, общественных и политических деятелей именно Шахов был бы в настоящий момент лучшим главой города.

«Подобные темпы роста рейтинга бывают только у харизматичных политиков, но Шахов к ним не относится. Это управленец, менеджер, а не публичный политик, в связи с чем и возникают вопросы», - сказал Макаркин.

Однако, как полагает эксперт, для оппозиции на этих выборах «главная проблема  - не столько Шахов, сколько большое число ее кандидатов, притом, что выборы проходят здесь в один тур». Эти кандидаты будут «растаскивать голоса, а победит тот, кто получит относительное большинство», заключил Макаркин.