Москва - все новости
18 сентября 2012, 10:07

СМИ: Поэта Ахтаханова могли убить за оскорбления руководства Чечни

МОСКВА, 18 сентября. Обвиняемый по делу об убийстве в Москве известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова Зелимхан Каримов в ходе допроса рассказал, что Ахтаханова могли убить за критику руководства Чеченской республики.

Как пишет "Коммерсант",  уроженец Чечни Зелимхан Каримов  написал явку с повинной, в которой утверждает, что инициатором убийства  стал некий молодой человек, известный ему только по имени Ахмед. По словам Каримова, он с приятелем  Майрбеком Умаевым, также арестованным по обвинению в убийстве, ранее ездили на родину, где случайно познакомились с Ахмедом в Грозном. За столиком в кафе они обсуждали  творческую деятельность Ахтаханова, отмечая, что тот в своих стихах и выступлениях "неоднократно допускал высказывания в оскорбительной форме в адрес руководства Чечни".

Напомним, что Руслан Ахтаханов был застрелен неизвестным 16 ноября 2011 года около 23.50 на севере Москвы, когда вышел из машины и шел домой. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову,  позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера  этого преступления. Руслан Абуевич Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА, Москва), генерального директора развития центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской республике.

Стихи Ахтаханова в основном были посвящены чеченскому народу. В Союз писателей России он был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру".