Москва - все новости
18 сентября 2012, 10:43

Председателя ОЗПП собираются обвинить в клевете и экстремизме

МОСКВА, 18 сентября. Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова собираются обвинить в клевете и экстремизме. Об этом говорится в сообщении на сайте общества. 

Как отмечается, во вторник в 11 часов "правозащитник должен явиться в прокуратуру Москвы со своим адвокатом по делу о распространении клеветнических сведений в отношении руководства Фонда Храма Христа Спасителя и экстремистских действиях".

Отметим, что 31 июля этого года в прокуратуру с заявлением с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений порочащих деловую репутацию обратился исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин, а 10 августа этого года с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Ранее ОЗПП обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя.

Как отмечают в обществе, "судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала". Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст. 128.1 УК РФ) на руководство фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).