Москва - все новости
18 сентября 2012, 12:40

Столичные адвокаты не обращаются за компенсацией за бесплатную юридическую помощь

МОСКВА, 18 сентября. В столице России все меньше оказывается бесплатной юридической помощи,  по крайней мере, компенсируемой адвокатам из городского бюджета. Данный вопрос, как сообщили «Росбалту» в пресс-центре Московской городской думы,  обсуждался на совместном заседании комиссий по законодательству и кадровым вопросам.

Как сообщил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников, в 2013 году на возмещение расходов Адвокатской палате города Москвы по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан предусматривается выделить 4 млн 463 тыс. рублей. Депутат заметил, что средства, выделяемые на оказание бесплатной юридической помощи, из года в год сокращаются, и главный аргумент - предусмотренная сумма не расходуется.

По  этому вопросу  представитель Мосгордумы в комиссии при Адвокатской палате города Москвы Андрей Тарасов заметил, что за прошлый год было всего 150 дел, по которым была оказана бесплатная юридическая помощь. По его словам, «Адвокатская палата сама покрывает необходимые расходы, благодаря тому, что ряд адвокатов, которые специализируются в  сфере обслуживания предпринимательской деятельности, отчисляют определенный процент, и за этот счет обеспечивается бесплатная юридическая помощь, причем даже тогда, когда люди обращаются, не имея на руках справки из органов соцзащиты».