Москва - все новости
18 сентября 2012, 13:38

Негосударственные детсады Москвы получат городские субсидии

МОСКВА. 18 сентября. Столичное правительство утвердило порядок предоставления субсидий негосударственным детским садам в целях возмещения затрат на предоставление дошкольного образования. Это решение было принято в ходе заседания правительства во вторник.

Как рассказал глава департамента образования Исаак Калина, новый порядок предусматривает выплату субсидий всем негосударственным дошкольным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории города и имеющим лицензию на образовательную деятельность. Размер субсидии равен субсидиям, которые город платит государственным образовательным дошкольным учреждениям.

Утвержденный порядок определяет схему представления и рассмотрения заявок на получение субсидий, формулу для расчета средств, порядок контроля за их целевым использованием. Решение о предоставлении субсидии и ее размере будет принимать непосредственно руководитель департамента образования на основании заключения отраслевой комиссии. Предполагается, что субсидии будут получать негосударственные детские сады, в которых воспитываются от 5 до 6 тыс. детей.

При этом, как подчеркнул глава ведомства, если негосударственная организация предоставляет дошкольное образование детям-инвалидам, то при расчете субсидий применяются корректирующие коэффициенты, такие же как в отношении государственных учреждений. Так, коэффициент «2» будет применяться для учреждений, в которых воспитываются дети с общей инвалидностью, а коэффициент «3» только в случае, если услугами учреждения пользуются дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Всего количество воспитанников негосударственных организаций на 2012 год составляет 5,3 тыс. человек. Объем бюджетных ассигнований на текущий год на предоставление субсидий – 217 млн рублей. Средства на данные расходы предусмотрены, выделения дополнительного финансирования из бюджета города не потребуется», - заключил Калина.