Москва - все новости
18 сентября 2012, 17:29

Прокуратура обнаружила в материалах ОЗПП клевету на Фонд храма Христа Спасителя

МОСКВА, 18 сентября. Прокуратура Москвы провела проверку информации, размещенной 24 июля на сайте Общества защиты прав потребителей в отношении Фонда храма Христа Спасителя.

Как сообщили "Росбалту" в Генпрокуратуре, установлено, что сведения, изложенные общественной организацией, носят заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию.

Сегодня прокуратура города возбудила в отношении ОЗПП и ее председателя два  дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета).

В ближайшее время материалы будут направлены для рассмотрения в мировой суд судебного участка № 375 района Арбат Москвы.

Отметим, что 31 июля этого года в прокуратуру с заявлением с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений порочащих деловую репутацию обратился исполнительный директор Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин, а 10 августа этого года с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Ранее ОЗПП обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

Как отмечают в обществе, "судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности Фонда  нарушений не нашла или не искала". Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете (ст. 128.1 УК РФ) на руководство Фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).