Москва - все новости
18 сентября 2012, 19:12

Засурский: Российские вузы должны сделать квалификационные работы общедоступными

МОСКВА, 18 сентября. Заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова Иван Засурский считает, что бороться с фальшивыми дипломами можно, если вузы, аккредитованные в России, обеспечат общедоступность учебных и квалификационных работ.

"Ключевой программой в образовании стало то, что в отсутствие проверки на плагиат по сути расцвела эпидемия неправомерных заимствований, - пишет он в своем блоге. - Делая исследования, очень часто многие учащиеся сдают чужие работы, и очень трудно их на этом поймать. И даже в дипломах целыми кусками встречаются заимствованные тексты. Получается, что вся система образования формирует особую тепличность из специалистов по работе с отчетностью. И единственным способом это исправить является общедоступность работ".

По его словам, для этого в Агентстве стратегических инициатив был зарегистрирован проект, нацеленный на то, чтобы сделать доступными все учебные квалификационные работы. Проект, добавил Засурский, уже получил поддержку.

"Мы считаем, что это самый лучший способ навести порядок в системе образования и сделать понятным уровень знаний. Это очень важно добиться в этом учебном году, чтобы дипломы, которые защищаются в 2013 году, уже были доступными. Для этого появляются такие инструменты, как свободные рецензии, которые вводятся в Гражданский кодекс, и уже в следующем году по ним должны сохраняться дипломные работы без нарушения прав авторства, - отмечает он. - Необходимо принять подзаконные акты, которые сделают вузам правило: вузы, аккредитованные в России, обязаны обеспечить общедоступность учебных и квалификационных работ. Это поможет бороться с фальшивыми дипломами".

Засурский добавляет, что в настоящее время в России есть система, которая позволяет проверять на плагиат, – «Антиплагиат». Однако, отметил он, она ограничена той базой, которую изучает.

"Для того, чтобы они работали по-настоящему, необходимо, чтобы учебные работы были доступными, чтобы поиск мог находить цитаты. Пока не хватает политического решения, система образования будет продажной", - резюмировал он.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить выработку в России технологий борьбы с плагиатом в научной среде. По словам Медведева, "в кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций".

Он отметил, что надо создать возможность автоматической проверки на плагиат дипломных работ, которые должны стать общедоступными, что "гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы".

В перспективе, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах.