Школьное питание ждет независимый контроль?

С 2013 года контролем комбинатов питания, обеспечивающих продуктами школы и детсады, займутся независимые эксперты. По желанию самих компаний сотрудники специально созданного центра будут выезжать на предприятия и давать объективную оценку их работе.


С 2013 года контролем комбинатов питания, обеспечивающих продуктами школы и детсады, займутся независимые эксперты. По желанию самих компаний сотрудники специально созданного центра будут выезжать на предприятия и давать объективную оценку их работе.

Со следующего года контролем комбинатов питания, обеспечивающих продуктами школы и детсады, займутся независимые эксперты. По желанию самих компаний сотрудники специально созданного центра будут выезжать непосредственно на предприятия и давать объективную оценку их работе. Инициаторы новой схемы делают ставку на желание компаний заработать себе хорошую репутацию и считают, что большинство игроков на этом рынке с удовольствием согласятся на подобное предложение.

К 2013 году при Всероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) появится центр, который будет заниматься аккредитацией компаний-поставщиков, работающих с образовательными учреждениями города. Как сообщил «Росбалту» ОЗППОУ Виктор Панин, вердикты конкретным комбинатам питания будут выносить специально обученные и аккредитованные в государственных контролирующих структурах специалисты, в числе которых представители научно-исследовательской среды, бывшие сотрудники Роспотребнадзора, работники учреждений образования, являющиеся ответственными за питание.

«Если представитель нашего центра подписывает документ, который дает добро на работу конкретного поставщика, а тот, в свою очередь, поставляет некачественную продукцию, то такой специалист будет отстраняться от работы, а все предшествующие результаты его экспертиз будут пересмотрены», - рассказал Панин. Он отметил, что это сделано для того, чтобы исключить возможность развития в новой структуре коррупционной составляющей.

Критерии оценки работы комбинатов питания окончательно не сформированы. Как заявил глава ОЗППОУ, разработанные центром критерии впоследствии будут подвергнуты широкому общественному обсуждению. Заинтересованные стороны смогут внести в этот перечень свои коррективы и предложения. Пока, по словам Панина, предполагается оценивать наличие у поставщиков материально-технической и производственной базы, причем, с конкретным набором инструментов и определенными производственными мощностями. Также пристальное внимание будет уделяться чистоте и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Обязательным условием станет наличие собственной лаборатории. «Лаборатория на входе должна контролировать качество сырья, а на выходе - готовых блюд», - пояснил он. Эксперты будут проверять степень оснащенности лаборатории  соответствующими измерительными приборами, квалификацию лаборантов, опыт их работы.

Делая упор на технологическую составляющую процесса, эксперты центра будут уделять внимание и самому меню, и вкусовым качествам блюд. «Вкус – субъективный показатель, но если, например, согласно нормам в блюдо положено добавлять определенное количество соли или других ингредиентов, то оно должно быть никак не больше, и уж тем более не меньше», - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что создание центра запланировано на начало 2013 года и уже согласовано с Роспотребнадзором. В настоящий момент ведутся подготовительные работы, подбирается штат экспертов. По словам Панина, это будут люди, которые являются общепризнанными экспертами в сфере питания, санитарных норм и других смежных областях.

«Таким образом, мы рассчитываем закрепить за данным центром имидж объективности и авторитета. Он должен стать независимой экспертной площадкой, которая, в отличие от наших, к сожалению, во многих случаях ангажированных государственных структур, будет независимо и объективно давать оценку конкретному состоянию дел на комбинатах питания», - отметил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что инициаторы создания новой структуры не стремятся уничтожить участников рынка или закрыть кому-то дорогу. «Если человек понимает, на каком поле он работает, то он будет, напротив, прислушиваться к нашим замечаниям и стараться исправить недостатки в работе», - считает Панин.
Он рассказал, что идею создания центра обсуждал со многими компаниями-поставщиками и ни от одного не услышал явной отрицательной реакции. Более того, представители комбинатов питания утверждали, что сами заинтересованы в появлении подобной структуры.

Правда, такое желание поставщиков кажется сомнительным, особенно на фоне того, что рассказал сам Панин об итогах проверок комбинатов питания накануне нового учебного года. За три дня до его начала глава ОЗППОУ нагрянул с проверкой на 10 предприятий, снабжающих школы и детские сады продуктами, и лишь одно из них, по его словам, соответствовало основным требованиям с точки зрения санитарных норм и технологического процесса. Это, как ни странно, печально известный комбинат «Конкорд». Собеседник агентства подчеркнул, что и к этому поставщику есть претензии, но уже с точки зрения меню, а остальным предприятиям в будущем рассчитывать на аккредитацию пока не приходится.

«Когда канализационная труба проходит над производственным помещением, о каком положительном заключении может идти речь? Или когда нарушается правило соседства продуктов: мясо храниться вместе с рыбой? Беглый осмотр по этим комбинатам, проведенный за три дня до начала учебного года, продемонстрировал полное отсутствие адекватности на тех предприятия, которые продолжают реализовывать контракты до сих пор», - негодует эксперт. Правда, по мнению представительницы инициативной группы столичных родителей, ратующих за здоровое питание в образовательных учреждениях Анны Житинской, его праведный гнев не совсем обоснован, ведь в основном проверки проходили на тех комбинатах питания, на которых официально еще шел ремонт, и лишь «Конкорд» принял гостей в полной готовности.

При том положении дел, которое обрисовал Панин, не совсем ясно, неужели  комбинаты, где нарушения встречаются сплошь и рядом, сами встанут в очередь на прохождение добровольной аккредитации? «Мы рассчитываем на механизм репутации, который на сегодняшний день большинство участников процесса воспринимают даже серьезнее, нежели административные или уголовные санкции. На добровольную аккредитацию согласятся те поставщики, которые захотят работать на этом рынке. Все остальные со временем просто уйдут в сторону», - считает собеседник агентства.

Непонятен еще один момент: если аккредитация добровольная, то каким образом в дальнейшем будут работать сертификаты?
По словам Панина, результаты экспертизы будут доступны общественности, и комбинатам, решившимся на такой шаг, придется устранять недостатки в работе. Но это, по мнению главы ОЗППОУ, отнюдь не пятно на репутации, а напротив, свидетельство того, что компании открыты и готовы меняться в лучшую сторону. Опасаться, по его мнению, стоит тех компаний, которые от добровольной аккредитации откажутся. Но какую роль будут играть сертификаты, получаемые добровольно, если эти компании участвуют в официальных конкурсах, выигрывают, заключают контракты?

Как считает Панин, аккредитация или ее отсутствие должны стать показателем не только для контролирующих органов, но в первую очередь для педагогов и родителей. «Известия» со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и защите общественного здоровья Людмилу Стебенкову сообщают, что родители и педагоги, с весны получившие право отказаться от услуг поставщика питания, будут учитывать наличие сертификата. Но легко ли на практике реализовать это право и расторгнуть контракт с нерадивой компанией, тем более на основании добровольной экспертизы?

Ответить на вопросы "Росбалта" о том, что именно нужно сделать родителям, чтобы отказаться от услуг поставщков, куда обращаться, с какими документами, в департаменте образования отказались. О существовании подобного механизма, по словам Анны Житинской, не знают и родители. Собеседница агентства рискнула предположить, что в первую очередь с претензиями к поставщикам следует обращаться в окружное управление образования, потом в департамент, контролирующие инстанции... И перспективы того, что все эти усилия не будут напрасными, по мнению родительницы, не велики.

Но что в этой ситуации сможет изменить введение добровольной аккредитации? Будет ли сертификат играть какую-то весомую роль в процессе расторжения договора с поставщиком, станет ли поводом для проверки контролирующих органов, аргументом в суде? По словам Житинской, если бы прохождение дополнительной экспертизы и получение аккредитации стало делом обязательным, и в случае неудовлетворительных результатов контракт либо не заключался, либо расторгался, это бы имело существенное значение. Добровольная же аккредитация, по мнению собеседницы агентства, существенных результатов в борьбе с недобросовестными поставщиками не принесет.

Анна Семенец