Posted 20 сентября 2012,, 13:10

Published 20 сентября 2012,, 13:10

Modified 30 января, 11:42

Updated 30 января, 11:42

Сирот защитят от «черных» риелторов

20 сентября 2012, 13:10
С 1 января 2013 года в России в силу вступит закон о порядке предоставления квартир детям-сиротам. Документ призван защитить выпускников детских домов от квартирных мошенников и снизить разгул криминала в этой сфере.

Трагические истории выпускников сиротских учреждений, которые, оказавшись в лапах мошенников, выменяли полученные от государства квартиры на магнитофоны, мобильные телефоны, до сих пор у всех на слуху. Эксперты в области детства с ужасом вспоминают, какой масштабный разгул криминала царил в этой сфере. Так, по данным ГУП «Моссоцгарантия», в ходе проверки подопечных, получивших квартиры до 2000 года, оказалось, что 46 бывших воспитанников сиротских учреждений просто исчезли. В лучшем случае эти люди пополнили ряды московских бродяг, в худшем – погибли. Чтобы уберечь ребят от столкновения с мошенниками на старте взрослой жизни, в 2000-м году столичные власти стали предоставлять сиротам жилье по договору безвозмездного пользования, согласно которому они не имеют право распоряжаться недвижимостью. Теперь московский опыт предстоит перенять и другим регионам.

По словам московского детского омбудсмена Евгения Бунимовича, в регионах давно поняли, что опыт столицы в вопросах предоставления жилья детям-сиротам работает и успешно защищает от посягательств мошенников. Многие даже пытались примерить его на себя, но это практически никогда не получалось. Препятствий было много, вплоть до открытых протестов прокуратуры на местах из-за несоответствия федеральному законодательству. Сейчас, наконец, московская модель, за исключением некоторых тонкостей, которые детей особенно не касаются, будет внедряться на территории всей страны. С нового года вступает в силу 15-ФЗ, который существенно изменит порядок предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей. Правда, как рассказал глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, столичных выпускников сиротских учреждений эти перемены почти не коснутся.

По словам чиновника, ранее в Москве действовал порядок, согласно которому с выпускниками детских домов сначала заключался договор безвозмездного пользования (выходцы из сиротских учреждений не могли самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом по такому договору), и только по истечении 5 лет, по решению специальной комиссии, жилье передавалось в социальный наем со всеми правами и обязанностями. Теперь, как отметил Федосеев, такая схема распространиться на территории всей страны с одной лишь поправкой: вместо договора безвозмездного пользования с выпускниками детских домов будет заключаться договор найма специализированного жилого помещения. Как утверждает глава ведомства, для московских сирот принципиально ничего не изменится кроме названия договора. Правда, он также заметил, что договор найма специализированного жилья – возмездный договор, и в отличие от договора безвозмездного пользования, по которому сиротам полагалось оплачивать лишь коммунальные услуги, по новому документу им придется платить еще и за наем жилья.

Глава ведомства рассказал, что размер оплаты по новому договору пока не утвержден, но заверил, что эта сумма не будет превышать сумму оплаты за социальный наем жилья. Так, по словам чиновника, тариф будет не выше чем 1 рубль 40 копеек за квадратный метр, то есть за однокомнатную квартиру выпускнику детского дома придется платить не более 60 рублей в месяц. Это, по мнению Федосеева, сможет дисциплинировать ребят и научить их ответственности. А уж это качество многим счастливым обладателям московских квартир, вышедшим из сиротских учреждений, явно не помешало бы.

Столичный департамент соцзащиты серьезно обеспокоен задолженностями по коммунальным платежам, которые накопились у выпускников сиротских учреждений, получивших квартиры или вернувшихся в закрепленное за ними жилье, рассказала первый заместитель руководителя департамента соцзащиты Татьяна Потяева.

По ее словам, общий долг детей-сирот за коммунальные платежи на сегодняшний день составляет порядка 27 млн рублей. Из них 4 млн рублей – задолженности ребят, которые вернулись на закрепленную за ними жилплощадь, то есть в те квартиры, откуда их забрали в сиротские учреждения и где остались жить их бывшие родители. Проблемы с оплатой этих ребят чиновник объяснила тем, что крупные задолженности выпускникам сиротских учреждений зачастую оставляют их бывшие родители, которые в большинстве случаев вели асоциальный образ жизни. «Здесь важно, чтобы социальные службы помогли получить субсидии для возмещения коммунальных платежей», - заметила первый заместитель главы ведомства.

Более серьезные опасения вызывают у департамента невыплаты по счетам тех ребят, которым после выпуска из детских домов было выдано новое собственное жилье. Сегодня общая сумма задолженности у этой категории составляет почти 23 млн рублей. «Коммунальные службы своевременно информируют департамент о задолженностях подопечных. Вместе с тем, ситуация остается тяжелой», - резюмировала Потяева. Как бы новый пункт оплаты за наем специализированного жилья, пускай на первый взгляд и весьма несущественный, не прибавил долгов выпускникам детских домов. Хотя, по словам экспертов, вряд ли это станет серьезной проблемой, и в целом документ они расценивают положительно.

Правда, детского омбудсмена все же беспокоит еще одно положение нового документа. По федеральному законодательству отсрочить переход квартиры в социальный наем по истечении срока действия договора найма специализированного жилья можно лишь один раз. По прошествии пятилетнего срока с момента получения квартиры бывший детдомовец предстает перед специальной комиссией, которая оценивает, насколько он социализировался, набрался жизненного опыта, воспитал в себе чувство ответственности. Далее комиссия принимает решение: заключать с этим человеком договор социального найма или продлить договор найма специализированного жилья, если самостоятельно распоряжаться недвижимостью он не готов. Но продлить такой договор можно лишь на 5 лет, после чего с бывшим воспитанником сиротского учреждения без всяких разговоров и комиссий заключается договор социального найма.

Конечно, для обычного человека и пять лет – срок вполне достаточный, чтобы освоится во взрослой жизни, найти работу, завести семью, научиться строить свой быт, не то, что десять. Но среди детей-сирот встречаются ребята с ментальными заболеваниями разного сорта. Вести хозяйство они, безусловно, могут, а вот самостоятельно распоряжаться жильем – дело другое. «По опыту моего участия в комиссиях могу сказать, что бывают люди, в том числе с серьезными ментальными проблемами, которые приобретают необходимый опыт только годам к 30-ти. Но если можно предположить, что их неопытностью могут воспользоваться черные риелторы, то нужно непременно продлевать с ним договор, который ограничивает их в правах распоряжаться своей недвижимостью, во имя них самих. Не нужно ограничивать перезаключение договора одним разом», - уверен детский омбудсмен.

Согласна с ним и Татьяна Потяева. По ее словам, иногда граждане, имеющие определенные отклонения ментального свойства, чувствуют себя готовыми к такой ответственности в 30, а то и в 40 лет. Поэтому ограничивать специалистов в возможности еще на какое-то время продлить договор найма специализированного жилья не стоит.

«Я думаю, что мы будем обсуждать этот вопрос с региональными уполномоченными, - заключил Бунимович. - По разному созревают люди, и нужно наделять их правами исходя не из общей схемы, а из их личных возможностей».

Анна Семенец